16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3178
  • RTS1210.47
17 августа 2020, 18:25 Право

Укравшего у «бога Кузи» 215 млн рублей мошенника приговорили к шести годам колонии

Лента новостей

Суд дал Юрию Цукерману на два года меньше, чем просил прокурор. Из украденных 215 млн рублей у него нашли только 85 млн рублей. Какая судьба ждет эти деньги?

Юрий Цукерман.
Юрий Цукерман. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Тушинский суд Москвы вынес приговор Юрию Цукерману — бывшему гражданскому мужу участницы секты «бога Кузи» Жанны Фролушкиной. В 2016 году Цукерману удалось украсть 215 млн рублей, которые полиция изъяла в квартире, где собирались адепты «бога Кузи». За мошенничество в особо крупном размере Цукерман получил шесть лет лишения свободы.

Уроженец Омска, 59-летний Юрий Цукерман, носивший ранее фамилию Ананченко, был задержан в январе 2018 года. Это произошло через несколько дней после начала процесса над жителем подмосковного Долгопрудного Андреем Поповым, более известным как «бог Кузя», и пятерыми его последовательницами. Процесс закончился спустя полгода. За мошенничество на сумму более 7 млн рублей, а также создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 239 УК РФ), Пресненский суд Москвы приговорил «батюшку» к пяти годам лишения свободы.

Его предполагаемые соучастницы Галина Маркевич, Надежда Розанова и гражданская жена «бога Кузи» Жанна Фролушкина получили меньшие сроки в колонии общего режима за мошенничество. Дело в отношении двух других последовательниц «бога Кузи» суд ранее прекратил за истечением срока давности. В настоящее время осужденные уже отбыли наказания и вышли на свободу.

Дело «бога Кузи»

По версии следствия, Андрей Попов, который называл себя реинкарнацией Иисуса Христа, Моисея, архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, святого Николая, Сергия Радонежского и Елены Блаватской, создал псевдоправославное объединение — религиозную группу «Бог Кузя» на территории Москвы не позднее 2007 года. Участники группы практиковали физическое наказание друг друга: в секте существовала система штрафов и наказаний за так называемые небогоугодные поступки — «раки» и «щуки», в ходе которых адепты били друг друга плетками, ремнем, палками, руками и резиновой тапкой.

По данным защитников подсудимых, в ходе обысков по уголовному делу было найдено более 260 млн рублей, но заявления о признании по делу потерпевшими написали всего 15 человек, пожертвовавшие деньги. Они отдали «богу Кузе» от 20 тысяч до 820 тысяч рублей. Поэтому сумму ущерба по делу Попова следствие оценило в 7 млн 385 тысяч рублей.

Впрочем, защита утверждала, что в деле отсутствовало событие преступления, а деньги должны были пойти на строительство храма Живоначальной Троицы в Троицком округе столицы. Против него стали выступать местные жители, стройку не согласовали. На стадии строительства цокольного этажа ее остановили. Затем фигурантов задержали, а собранные деньги изъяли.

Кража у адептов

Когда шло следствие по делу, первый гражданский муж Жанны Фролушкиной Юрий Цукерман, отсидевший срок за мошенничество, смог похитить деньги. Он представил в Химкинский городской суд подложный договор на хранение денег, якобы оформленный между ним и бывшей супругой. Цукерман в 2016 году добился решения о возврате ему 215 млн, которые по исполнительному листу были перечислены ему из ГУ МВД по Москве и обналичены. При задержании правоохранители нашли у него лишь часть средств — 85 млн рублей.

Цукерману предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе судебного процесса, который длился с ноября 2019 года, он свою вину не признал. Тем не менее прокуратура сочла ее доказанной и запросила для фигуранта восемь лет в колонии общего режима. Однако суд дал Цукерману на два года меньше. Пока неясно, будет ли осужденный обжаловать приговор: его защитник на финал не явился.

Впрочем, весьма интересна судьба оставшихся 85 млн рублей. По мнению адвоката одной из бывших фигуранток дела «бога Кузи» Надежды Розановой Анатолия Пчелинцева, скорее всего, их обратят в доход государства, хотя, на его взгляд, это неправомерно.

Адвокат отметил, что статья 159 УК РФ («мошенничество») не предусматривает конфискации имущества, которую несколько лет назад вообще убрали из Уголовного кодекса. Следовательно, изъятые у Цукермана деньги должны вернуть законному владельцу. По мнению адвоката, им может считаться Жанна Фролушкина (одна из гражданских жен Андрея Попова. — Business FM).

«По делу Попова хищением признали лишь 7 млн 385 тысяч рублей. Следовательно, эту сумму должны вычесть из 85 млн рублей, а оставшуюся вернуть Фролушкиной, ведь именно у нее дома нашли деньги. Но эти деньги ей государство в жизни не отдаст», — полагает Пчелинцев.

По его мнению, 85 млн рублей, которые снова хранятся на счету финансового отдела столичной полиции, скорее всего, будут использованы на нужды стражей порядка. Среди правоохранителей есть такая практика. Обычно в этом случае они обращаются с письмом на имя одного из вице-премьеров с просьбой обратить средства, полученные в результате преступлений, в доход государства, рассказал адвокат.

Повод не отдавать деньги

Пчелинцев привел пример нежелания правоохранителей отдавать изъятые по делу адептов «бога Кузи» деньги. Так, по его словам, при обысках полицейские изъяли 85 тысяч рублей, принадлежавшие бывшему мужу Надежды Розановой, однако после вынесения женщине приговора правоохранители отказались вернуть деньги собственнику. Посчитав принципиальным данный вопрос, мужчина подал иск к ГУ МВД РФ по Москве в Замоскворецкий суд Москвы, но тот его отклонил.

Адвокат предположил, что та же участь постигнет и 85 млн рублей, оставшиеся у Цукермана. К тому же держать деньги под арестом у полиции есть еще один повод: Тверской суд Москвы 17 января арестовал заслуженную артистку России, скрипачку Анастасию Чеботареву, которую СМИ называют еще одной гражданской женой «бога Кузи». Ее подозревают в причастности к хищению 15 млн рублей, которые жертвовали адепты. В том же месяце МВД сообщило о расследовании дела в отношении семи новых предполагаемых последователей Попова. Они объявлены в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию