16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
17 августа 2020, 20:43 Политика

В городах Белоруссии продолжаются акции протеста

Лента новостей

Люди вышли на площадь Независимости в Минске, также протестующие собираются в Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле и других городах

Акция протеста сторонников оппозиции в Минске.
Акция протеста сторонников оппозиции в Минске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 22:19

Несколько тысяч человек вышли 17 августа на площадь Независимости в Минске, сообщает портал Tut.by, ведущий онлайн-трансляцию. Акция проходит мирно. Участники гуляют с бело-красно-белыми флагами.

Люди собираются и в Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле и других городах. Они проходят по главным улицам и останавливаются возле зданий местных администраций, чтобы потребовать перевыборы и отставки Лукашенко.

В Солигорске на главную площадь вместе с жителями вышли около 200 рабочих «Беларуськалия», они объявили о бессрочной забастовке. В Орше проходит автопротест: автомобили едут с бело-красными шарами на крышах. В Ошмянах и Новогрудке к протестующим вышли власти, ведут переговоры.

В Минске протестующие двинулись к Купаловскому театру, директор которого Павел Латушко был сегодня уволен. На прошлой неделе он приходил на площадь Независимости и требовал отставки главы МВД Юрия Караева. В поддержку Латушко сегодня вся труппа Национального академического театра имени Янки написала заявления на увольнение.

Возле Купаловского театра сейчас сотни людей. Люди продолжают подходить. Протестующие после этого намерены пойти на Окрестина, к СИЗО, и требовать освобождения всех задержанных и политзаключенных, говорит журналист Илья Добротвор.

— Собираются люди идти к СИЗО Володарского и Окрестина. Я думаю, что их сейчас возьмут под усиленную охрану. Сегодня уже были попытки со стороны милиции поставить заграждения, но люди не дали. Ориентировочно в районе восьми часов должны прийти на Окрестина поддержать людей.

— А там много сейчас еще остается?

— Разговор идет, по разным источникам, про около 4 тысяч. И, насколько мне известно, 81 человека не могут найти. Основной лейтмотив этих протестов — это мирные протесты. Сегодня возле БТ собирались люди, и все достаточно мирно и тихо прошло. И люди же не бьют витрины, не палят машины, то есть никакой угрозы на самом деле нет, а скорее от провокаторов, которых МВД высылает или другие оперативные службы. То есть люди больше этого опасаются. При этом, как только кто-то начинает противоправные действия совершать или призывать, его называют провокатором и не поддерживают.

Между тем Александр Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции пересчитать голоса, но «ей нужны новые выборы». Такое заявление белорусский президент сделал еще днем 17 августа на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей. Но СМИ растиражировали фрагмент только к вечеру.

«Мне уже предложили посчитать голоса с камерой. Я говорю: «Зачем? Давайте посчитаем. Пусть скажут: где, на каких участках». Вечером им предложили пересчитать. Мне передают люди: «А уже неактуально считать!» — «А что надо?» — «Новые выборы». Ситуацию комментирует политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Первое, не очень понятно, с какой оппозицией Александр Григорьевич разговаривал, там же очень распределенное лидерство. Во-вторых, сейчас основная новость в повестке дня — это уже не результаты выборов и не их возможная фальсификация, а разгоны протестов, избиения задержанных людей. В этом смысле Лукашенко обсуждает вчерашнюю повестку, поэтому, я думаю, действительно сейчас будут по любому требовать его ухода. Допустим, начали пересчитывать голоса, выясняется, что у Лукашенко не 80%, а например, 60% голосов. Это значит, что при действующем президенте было совершено грандиозных масштабов государственное преступление — подтасовка результатов выборов. Если даже 20%, 10% фальсификаций будет установлено, получается, что с одобрения главы государства было совершено преступление. Все равно надо уходить в отставку. Думаю, что нет хороших ходов в этой теме у Лукашенко».

СК Белоруссии сообщил, что «более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов и около 100 человек — о получении телесных повреждений в местах временного содержания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию