16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
18 августа 2020, 00:46 ФинансыВалюта

Каковы перспективы белорусского рубля и доверяют ли жители страны национальной валюте?

Лента новостей

«Перспектива белорусской валюты, конечно, вниз, как и белорусской экономики», — считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Фото: depositphotos.com

Белорусский рубль на фоне протестов в республике слабеет ко всем основным валютам. Снижение по итогам 17 августа пока небольшое, в пределах полупроцента. Впрочем, с начала протестов жители республики не заметили ни изменений в ценах, ни перебоев при обмене валюты. Паники и очередей в банках и обменниках нет.

Однако последние события уверенности в национальной валюте не добавили, рассказали Business FM местные жители. Особого доверия к ней не было и раньше, говорит жительница Минска Ольга.

— Честно скажу, я никогда не смотрю на цены. По отзывам, ни одного еще ни разу не слышала, чтобы что-то выросло. Что-то я даже снимала, без проблем сняла, все нормально. Моя мама тоже приехала из региона на митинг вчера, тоже ничего не говорила такого, что были какие-то проблемы. Сегодня я маме заказывала маршрутку из Минска в Гродно, все белорусскими рублями оплатила, кофе, продукты, такси — это все белорусскими рублями и белорусской картой.

— И накопления тоже в местной валюте вы делаете?

— Мы, белорусы, никогда не делаем их в местной валюте. Если кто-то их делает, то это на короткий срок, у кого есть какая-то экономическая выгода в большом количестве белорусских денег. Но вообще всегда белорусы, чем они отличались от россиян, сколько я ни приезжала, я спрашивала, сколько стоит доллар, никто не знает. У нас на всех сайтах, на каждом сайте масштабном, в каждой газете написан курс российского рубля, доллара и евро. Я не знаю ни одного человека, кто бы хранил сбережения в белорусской валюте.

Слова собеседницы Business FM подтверждает белорусский телеведущий Дмитрий Кохно.

— В данном случае белорусы сейчас озабочены не тем, как найти работу или сохранить деньги, а тем, как не потерять страну. Белорусский рубль проседает к доллару, но, если честно, этим летом, особенно сейчас, когда бастуют все предприятия, мало кто думает о деньгах. Наша национальная черта, помимо миролюбия и спокойствия, еще и регулярное отсутствие денег, и мы всегда думали о деньгах, и тут у нас появилась пара месяцев, когда белорусы думают о политике, поэтому я уверен, что денежный вопрос сейчас не стоит во главе угла.

— То есть никто не побежал менять валюту на доллары?

— Нет, это поменяли давным-давно, лет пятнадцать назад. В этом смысле не переживайте за нас. Есть такая поговорка: «Опытный белорус опытнее опытного экономиста». Когда в твоей стране девальвации и дефолты происходят с периодичностью раз в три-четыре года, ты довольно быстро учишься разбираться в том, в какой валюте, когда и в чем хранить деньги. В белорусских рублях белорусы не хранят деньги, белорусы только работают в белорусских рублях, потому что юридически ты не можешь работать в долларах. Но как только рубли к тебе приходят и наконец они тебе в формате дивидендов или кешем пришли, на эти деньги сразу покупается иностранная валюта, потому что нас опытным путем научили, что раз в три года наша валюта теряет 30%.

Житель Минска Сергей говорит: «Это есть, и это было всегда, и квартиры у нас все считают в долларах, никто не пишет, сколько она стоит в белорусских рублях».

«Всем стало все равно на все, за исключением одной общей цели, потому что я скажу про себя, про соседей, мы живем в частном секторе, смотрю, никто не косит газон, всем по барабану, что там желтеет трава, что надо ее поливать. У всех одна задача, наверное, дойти до конца. Моя семья, наверное, за последние пять дней в магазине ни разу не была. Что-то доедаем, что осталось. Нет никакой паники, что бежать, снимать рубли, евро, доллары, что их не будет, либо запасаться гречкой и туалетной бумагой. Такого точно нет, нигде никто не паникует, не до этого. У нас как-то нация сплотилась, и, мне кажется, наоборот, очень много сейчас разного рода рекламы, например «починим автомобиль бесплатно», то есть только запчасти. Кто пострадал, готовы людям массаж сделать. Девушкам, которые пострадали, делают бесплатно прически в салонах красоты. Юристы работают бесплатно, чтобы людям помочь. Психологи работают бесплатно, просто подходят на улице. Нет какого-то доверия вообще к национальной валюте. Многие сферы, например те же строители, у них всегда все расценки в долларах. Те же перевозчики считают, к примеру, 0,6 евро за километр. Это есть, и это было всегда, и квартиры у нас все считают в долларах, никто не пишет, сколько она стоит в белорусских рублях. Поэтому говорить, что это связано с последними событиями, — нет».

Удерживание белорусского рубля от падения Нацбанком республики напоминает аналогичные действия Киева по удержанию гривны. Белорусскую валюту ждут тяжелые времена, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «Ослабление белорусской валюты неизбежно, но резкий обвал белорусской валюты оставлен сейчас на десерт, потому что если в отношении страны будут введены жесткие санкции, а пока пытаются оказывать относительно мягкое, но весьма упорное давление — я говорю о Европейском союзе, он пытается давить на Белоруссию. Вот если он перейдет к более жесткой политике в отношении товаров, если, к примеру, Украина объявит о том, что она отказывается от белорусского бензина и других нефтепродуктов, то мы увидим просто обвал белорусской валюты. Здесь произойдет, наверное, повторение того, что происходило во время Майдана на Украине. Никаких внутренних ресурсов для того, чтобы защитить устойчивость белорусского рубля, у ЦБ там нет. Конечно, Белоруссия располагает определенными резервами, этих резервов не хватит, а самое главное, их невозможно будет эффективно использовать, потому что недоверие к местной валюте достаточно велико. Вот так в привязке к очень непростой внутриполитической ситуации живет белорусская валюта. ЦБ едва ли сейчас может стабилизировать ситуацию, он может пытаться только сохранить стабильность изо всех сил. Перспектива белорусской валюты, конечно, вниз, как и белорусской экономики».

Как отмечают биржевые аналитики, политический кризис в Белоруссии затронет и российскую валюту. Рубль 17 августа продолжил снижение к доллару и евро. Официальный курс доллара на 18 августа — 72,9 рубля, евро — 86,4 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию