16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8253
  • RTS1180.82
18 августа 2020, 13:18 Финансы

Догоняем Запад: готовы ли россияне к ставкам по вкладам, как в США и Европе? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Ставка по самому доходному рублевому вкладу самого большого банка России уже ниже целевой инфляции ЦБ и почти на уровне реального роста цен в стране

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Рублевые вклады в России продолжают стремительно дешеветь. Они уже практически достигли уровня текущей инфляции. Ставки по валютным и вовсе приближаются к 0%. В этом отношении Россия становится похожей на самые развитые экономики мира, где есть даже отрицательные ставки по вкладам. Захотят ли россияне быть похожими на западных вкладчиков и хранить деньги в банках при ничтожно малой доходности?

На днях крупнейший банк страны, Сбербанк, объявил об очередном снижении ставок по вкладам. Максимальная ставка по самому доходному из депозитов основной линейки теперь 3,5%, а с учетом капитализации — 3,56%. Кроме того, Сбербанк оставил вместо трех только один долларовый вклад из базовой линейки. Максимальная ставка по этому вкладу теперь составляет 0,35% годовых — с учетом капитализации, если вы открыли депозит не меньше чем на год и положили на него не меньше 10 тысяч долларов.

Прогноз Минфина по годовой инфляции на 2020 год составляет 3,3%. Таргет Банка России по инфляции — 4%. Текущая инфляция держится около 3,4% годовых. Таким образом, самый доходный рублевый вклад самого большого банка России уже имеет ставку ниже таргета по инфляции Банка России и почти на уровне реального роста цен в стране.

Россияне потихоньку начали отвыкать от гиперинфляции (правда, прежде всего ценой роста бедности и затяжного падения доходов), зато привыкли в последние годы к тому, что вклады дают доход существенно выше роста цен. Еще в первом полугодии 2015 года были вообще двузначные ставки по вкладам.

Для экономики дешевые вклады, как и дешевые кредиты, — норма и чаще всего благо. Но вкладчики, помещая сбережения в банк (а примерно у двух третей россиян по-прежнему нечего туда помещать, потому что нет никаких сбережений), все-так надеются получать некий гарантированный и сравнительно ощутимый доход. Откажутся ли россияне от любви к банковским вкладам, остающимся с гигантским отрывом самым популярным финансовым продуктом в стране, в этой новой реальности?

Пока, по данным Банка России, даже несмотря на карантин и обвал экономики, а также довольно значительный отток денег с депозитов, во втором квартале 2020 года объем вкладов граждан в российских банках все-таки вырос на 0,7% в номинальном выражении — или на 227 млрд рублей. На 1 июля 2020 года россияне держали на вкладах 31,7 трлн рублей (это примерно в полтора раза больше запланированных доходов бюджета России на 2020 год). Для сравнения, в первом квартале рост депозитов составлял 3%, а во втором квартале 2019 года — 2,7%. Но такое замедление было связано с заметным влиянием динамики курса рубля, что привело к валютной переоценке депозитов.

Важным фактором, который даже в условиях, по сути, не прекращающегося с весны 2014 года экономического кризиса в России поддерживал популярность банковских вкладов, остается система их страхования. 1,4 млн рублей, которые получает любой вкладчик разорившегося банка (причем в таких случаях государство практически никого не обманывает, что само по себе редкость), сильно повышают доверие людей к банковским депозитам.

Свою роль сыграла и концентрация активов банковской системы в так называемых системообразующих банках. Большинство вкладчиков хранят деньги в банках, которые государство вроде бы должно спасать в любой ситуации. Хотя опыт 1991 года, когда погорели вклады граждан в казавшемся несгораемым и непотопляемым «Сбере», у многих тоже не выветрился из памяти.

Сейчас все будет зависеть не столько от ставок по вкладам (в случае заметного экономического роста или, наоборот, новых потрясений и обвала рубля депозиты опять могут начать номинально дорожать), сколько от реального финансового положения людей и степени их доверия государству. Слухи о деноминации, новый налог на проценты с доходов от вкладов от 1 млн рублей и выше, дальнейший рост бедности угрожают банковским депозитам гораздо сильнее, чем падение ставок. Но в целом дешевые вклады — это норма, а не проблема. Было бы что откладывать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию