16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3278
  • RTS1230.84
18 августа 2020, 17:41 Стиль жизниШоу-бизнес

Группу Little Big снова обвинили в плагиате

Лента новостей

Автор хита «Раз-раз-раз, это хардбасс» утверждает, что сразу в нескольких песнях Little Big использованы написанные им басовые партии

Участники группы Little Big.
Участники группы Little Big. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Российский музыкант Валь Толетов, автор популярного в 2010-е хита «Раз-раз-раз, это хардбасс», подал в суд на петербургскую группу Little Big. Размер иска составил почти 12 миллионов рублей. Толетов утверждает, что сразу в нескольких песнях исполнители использовали написанные им басовые партии: речь идет о хитах Pop on the top и «Слэмятся пацаны».

В этих треках идентичны читка и ритм, а бас «срезан» с «Хардбасса». Более того, Hard Bass School придумала танцевальные флешмобы и популяризировала образ гопника задолго до Little Big, говорит Толетов. Фанаты сочли данное заявление пиаром и желанием Толетова напомнить о себе.

Доказать в суде заимствование музыкальных элементов будет невозможно. Но судебные разбирательства — часть пиара. В музыкальной индустрии это немаловажный фактор. А вот права изобретения имиджа и образа гопника нет ни у кого, отмечает музыкальный обозреватель Newsmuz.com Вадим Пономарев.

Вадим Пономарев музыкальный обозреватель Newsmuz.com «Это существует уже много лет, начиная еще с блатной музыки, которая, вообще-то, возникла в 50-е годы, по крайней мере в СССР. В 90-е годы была целая культура гопническая, и мы все видели, например, группа «Любэ», сегодня она другая, а тогда активно эксплуатировала этот образ. Половину рэперов наших можно засудить, потому что они, особенно старая ростовская школа, используют это постоянно. Доказать в суде это будет невозможно, права изобретения этого образа, имиджа нет ни у кого. Для Little Big это небольшая сумма, а вот для тех, кто подает, это, наверное, большая. Есть еще такой фактор: когда подаешь иск на маленькую сумму, обычно суды снисходительнее к тебе, а когда ты подаешь на миллиарды, то суды начинают придираться к каждой мелочи. Фактор пиара вообще главное сегодня в музыке, так что любые скандалы тоже идут в копилку».

Чтобы отличить оригинальную композицию от плагиата, должны быть четкие критерии. В России судебной практики по таким делам мало. Доказать заимствование сложно, поэтому до суда дело обычно не доходит.

В июне Little Big уже обвиняли в плагиате: интернет-пользователи нашли сходство отрывков некоторых песен группы и американского музыкального коллектива Black Eyed Peas.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию