16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 августа 2020, 18:57 Компании

Игорь Сечин подарил бутылку лучшей, по его словам, в мире нефти Владимиру Путину

Лента новостей

Речь идет о первой нефти, которая была добыта на Западно-Иркинском месторождении в рамках проекта «Восток Ойл»

Владимир Путин и Игорь Сечин во время встречи в Ново-Огарево.
Владимир Путин и Игорь Сечин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подарил Владимиру Путину бутылку премиальной нефти. Это первая нефть, добытая на Западно-Иркинском месторождении в рамках проекта «Восток Ойл».

Как отметил Игорь Сечин на встрече с президентом, это сырье с потрясающими характеристиками. «Как на Ближнем Востоке?» — спросил президент. «Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», — ответил Сечин.

О важности арктического проекта «Восток Ойл» рассказал генеральный директор компании «Инфотэк-терминал» Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал» «После введения санкций против России мы были вынуждены остановить бурение на шельфе, поскольку использовалась западная техника, которая принадлежала западным компаниям. Санкции запретили такого рода использование, и фактически только в 2020 году возобновилась программа бурения на шельфе Карского моря. Это очень перспективная программа. Большая часть всех перспективных запасов нефти и газа мира, не России, а мира, находится на этом шельфе. Эта тема для экономики России на среднесрочную и долгосрочную перспективу является основной. В перспективе планируется получение до трети дохода в государственный бюджет России именно в этой зоне, в зоне арктического шельфа».

Владимир Путин на встрече с Сечиным заявил, что ограничения сделки ОПЕК+ в какой-то момент будут сняты и российская нефтяная отрасль должна быть к этому готова. «Рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти», — отметил президент. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «По мере того как эпидемия понемногу отступает и карантинные мероприятия смягчаются, можно говорить и о том, что сама сделка ОПЕК+ уже начала смягчаться. И в обозримой перспективе она, скорее всего, будет прекращена. А это означает, что будет рост добычи нефти, и это будет выгодно как российскому бюджету, так и нефтяным компаниям России. Тем более Россия имеет преимущество на мировом рынке: у нас низкозатратная добыча, и добыча нефти в стране достаточно быстро может восстановиться. Это связано с тем, что добыча сокращалась прежде всего на низкоэффективных месторождениях, не было тотальной консервации скважин и была ориентация на гринфилд-проекты. Поэтому в течение месяца или двух Россия вполне может восстановить объем добычи».

По словам Игоря Сечина, добываемая в рамках проекта «Восток Ойл» нефть будет продаваться с премией в 11 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию