16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
19 августа 2020, 14:07 Общество

Сборы в школу подорожали из-за пандемии?

Лента новостей

Список покупок пополнился масками и санитайзерами, говорит президент Ассоциации индустрии детских товаров. Потребительское поведение родителей школьников также изменилось в связи с эпидемиологической обстановкой

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Средний чек сборов первоклассника в школу в 2020 году в Москве составит 15 тысяч рублей, утверждают опрошенные РИА Новости профильные магазины. Эту сумму необходимо будет потратить на форму и сменную обувь, спортивную форму, ортопедический ранец и полный набор канцелярии.

По подсчетам СМИ, в 2019 году средний чек был около 10 тысяч рублей. Но на деле тратить приходится гораздо больше. В 2020 году цены на одежду выросли, рассказала Business FM мама третьеклассницы Елена Захарова.

— Мне кажется, цена изменилась, где-то в полтора-два раза стала выше, судя по одежде и обуви. По канцелярии, если честно, не ощутила особой разницы. На портфели, рюкзаки, ранцы цены просто заоблачные, если честно. Более или менее нормальный ортопедический портфель стоит от шести тысяч рублей на первоклассника. Соответственно, чем больше ребенок, тем выше цена. Спасают только скидки. Во многих магазинах в конце августа скидки, это, конечно, помогает родителям. У нас без физкультурной формы и без сменки уже 15 тысяч рублей вышло. В прошлом году до 15 тысяч рублей я уложилась, но я не покупала в прошлом году рюкзак и верхнюю легкую одежду на осень, чтобы ходить в школу.

— Пандемия внесла какие-то корректировки в ваши сборы?

— Нет, если честно, я не принимала во внимание коронавирус, никакими масками мы специально не закупались. Канцелярию тоже — многие говорят, что не нужно много закупать, только на сентябрь — я на это тоже не рассчитывала. Купила стандартно на ближайшие полгода-год то, что ребенку понадобится, не рассчитывала, что нас закроют.

Еще одна мама московского школьника сообщила Business FM, что потратила на сборы в школу в 2020 году 10 тысяч рублей. Другая семья уложилась в восемь тысяч рублей.

Траты на сборы в школу каждая семья рассчитывает индивидуально. У одних чек выше, у других ниже. Названная в магазинах сумма 15 тысяч рублей — скорее высокий чек, чем средний. Если анализировать цены в российских магазинах и сравнивать их с прошлогодними, выяснится, что повышение цен незначительное. Однако список покупок изменился, говорит президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Антонина Цицулина президент Ассоциации индустрии детских товаров «Существенных перемен нет. В этом году, к счастью родителей, огромное количество распродаж сезонной одежды, которая не была распродана весной в силу ограничительных мер и карантина, поэтому выбор широкий. Базовый комплект формы стоит 4,5 тысячи, для мальчиков немного больше. Из нового в корзине появились многоразовые маски, они стали необходимым атрибутом в комплекте потребления. Радует, что есть даже детские маски с разными рисунками. Также видим, что покупают санитайзеры. В каких-то регионах — это связано в первую очередь с логистикой, с ограничениями — немного подросли цены, не более 5%. Мы не можем сказать, что эти цены поднялись по всему рынку».

Кроме того, по словам Антонины Цицулиной, видно, что российские родители стали экономнее. Участники рынка связывают это с пандемией. Заметны тревожные настроения потребителей из-за возможного возвращения детей к дистанционному обучению: некоторые не закупают все сразу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию