16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3339
  • RTS1164.53
19 августа 2020, 18:28 Политика

Рар: «Повторения Майдана не будет». Что решили на саммите ЕС по Белоруссии?

Лента новостей

«Благодаря разговору Путина и Меркель ситуация не выходит из-под контроля, а обе стороны, то есть Запад и Россия, разговаривают прагматичным языком», — считает немецкий политолог Александр Рар

 Саммит по ситуации в Белоруссии в Брюсселе.
Саммит по ситуации в Белоруссии в Брюсселе. Фото: Olivier Hoslet/Reuters

Обновлено в 19:29

Санкции, но персональные, новые выборы, но самостоятельно — в Евросоюзе завершился экстренный саммит по белорусскому кризису. Главный месседж онлайн-встречи европейских лидеров 19 августа можно сформулировать так: осуждаем, но пока не вмешиваемся.

ЕС не признает итоги голосования и призывает провести новые выборы. Против предполагаемых виновников фальсификаций и полицейского насилия будут введены персональные санкции. Рассмотрит Брюссель и возможность включения в санкционный список по Белоруссии самого Александра Лукашенко.

ЕС готов сопровождать мирный переход власти в Белоруссии и выделит 53 млн евро на некие белорусские инициативы. Привлекает внимание, что общая канва заявлений европейских лидеров схожа с позицией Москвы, которую озвучил ранее глава российского МИД Сергей Лавров.

Обе стороны считают результаты выборов как минимум спорными и призывают белорусов к диалогу. Ситуацию комментирует немецкий политолог Александр Рар.

— Самое главное, что Европейский союз решил все-таки заняться Белоруссией и считает ее частью Европы, частью того общего пространства, где должны функционировать и реализовываться демократические ценности и права человека. Но на полную геополитическую конфронтацию, мне кажется, и это показывает саммит в Брюсселе, Европейский союз не пойдет и не может пойти — это не Украина. Все-таки это военный и экономически тесный союзник Российской Федерации, и такое вмешательство ЕС только спровоцирует, тут понимают, мне кажется, все-таки в Европе, Россию на жесткие действия. Поэтому повторения Майдана не будет, но у Европейского союза есть определенная тактика. Они понимают, что в Европе недостаточно много рычагов влияния на Белоруссию, но они понимают, что эти рычаги есть у России, и призывают, кричат во весь голос, что Россия не должна вмешиваться, белорусы должны сами свергнуть, как они говорят здесь и надеются, Лукашенко своими руками.

— Можно ли сказать, что, по сути, позиции Москвы и Брюсселя не различаются, хотя все-таки формулировки выбраны разные?

— Я думаю, что можно говорить здесь вокруг да около, конечно, идет геополитическая борьба, она никогда не прекращалась за последние 30 лет, и в Европейском союзе увидели шанс, может, ослабить влияние России на Белоруссию, где-то ближе притащить Белоруссию к европейским, западным институтам. Но в то же самое время Россия тоже это все понимает и никогда не согласится на то, чтобы Белоруссия начала приближаться к военному союзу НАТО или даже к Европейскому союзу. Это бы уничтожило и Евразийский союз, и ОДКБ. Так что, я думаю, там друг друга очень даже понимают, но делают хорошую мину при плохой игре. Обе стороны дипломатически разговаривают. И мне кажется, что благодаря разговору Путина и Меркель ситуация не выходит из-под контроля, а обе стороны, то есть Запад и Россия, разговаривают прагматичным языком, предупреждая друг друга, что нельзя вмешиваться, и пытаются все-таки не довести ситуацию до того уровня, который, к сожалению, шесть лет назад случился на Украине, когда там произошел политический взрыв.

Может ли позиция Минска измениться с учетом призывов Москвы и Запада к диалогу? Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Лукашенко пока не хочет ни с кем разговаривать, а хочет «разбираться». Я думаю, что европейские лидеры имели в виду несколько другое. Для него гораздо важнее, что результаты выборов признал Владимир Владимирович Путин, чем весь ЕС, вместе взятый. Все произносят слово «диалог», но понимают его по-разному. Ведь, например, ЕС говорит, что были жестокости по отношению к демонстрантам со стороны полиции, а Лавров говорит, что были провокации со стороны демонстрантов по отношению к силовикам. И вот это примерно то же самое различие и в вопросе о диалоге, то есть прямо противоположное. И там будет представлен, очевидно, довольно большой список людей, которые подпадут под европейские санкции. Лично мне самое любопытное будет то, появятся ли там председатели избирательных комиссий или нет. Это на самом деле важный вопрос. Если они там появятся, то это удар будет по почти рядовым исполнителям воли центральной власти, и это может сильно подорвать последующие попытки манипуляций на выборах, подобных тем, которые были сделаны 9 августа».

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий по итогам саммита ЕС по Белоруссии заявил, что «Запад не утруждает себя поиском реальных механизмов помощи», и назвал непризнание итогов белорусских выборов «формой вмешательства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию