16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
20 августа 2020, 14:01 Общество

Собянин оценил итоги реставрации усадьбы Матвеевых в центре Москвы

Лента новостей

По его словам, в городе уже отреставрировано около 1,5 тысячи памятников архитектуры

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации городской усадьбы Матвеевых в Волховском переулке. Работы по комплексной реставрации городской усадьбы были начаты в июле 2017 года.

«Это один из объектов программы «Рубль за квадратный метр». Программа сосредоточилась на самых тяжелых объектах, в которые надо было вкладывать деньги, инвесторов найти было чрезвычайно сложно. Мы нашли, и уже около 20 таких объектов отреставрировано. Дом купцов Матвеевых — замечательный объект, и, что самое интересное, не только сам дом, но и то, что было обнаружено под ним: створчатые палаты середины XVIII века — интересное сооружение, историческое, действительно московская старина», — заявил Собянин.

Он отметил, что на данный момент в городе уже отреставрировано около 1,5 тысячи памятников архитектуры.

«Мы продолжаем борьбу за за исторические здания, создание которых находится под охраной. В Москве отреставрировано около 1,5 тысячи зданий. Это целая реставрационная резолюция, которая произошла за последние годы в Москве на фоне таких огромных, таких значимых объектов как ВДНХ, как Северный вокзал. Есть и маленькие объекты, как правило, они находятся в тяжелом состоянии. Таких бывает десятки, если не сотни, они приведены в порядок. По некоторым работы проводятся, по некоторым заканчиваются», — добавил Собянин.

Мэр также поблагодарил инвесторов за проделанную работу.

«Спасибо огромное инвесторам, что предложили свои ресурсы, силу, энергию для того, чтобы восстановить этот объект, приспособили для современного использования», — подытожил он.

Как сообщает пресс-служба мэрии в ходе реставрации внутри здания была воссоздана историческая планировка, которую приспособили для современного использования. На полу по сохранившимся образцам воссоздан паркет. Отреставрированы печи, восстановлены карнизы.

До конца 2020 года в историческом здании планируется открыть мини-отель четыре звезды, но при этом не будут затронуты парадная анфилада и исторический облик интерьеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию