16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
21 августа 2020, 05:09 Политика

«Чаши весов колеблются». Какова ситуация в Белоруссии и вокруг нее?

Лента новостей

Евросоюз высказался против повторения украинского Майдана в Белоруссии, а в самой Белоруссии Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета оппозиции

Минск, Белоруссия.
Минск, Белоруссия. Фото: Василий Федосенко/Reuters

Обновлено в 10:05

Светлана Тихановская, находясь в Литве, выпустила новое видеообращение к белорусам, в котором призывает продолжать и расширять забастовки. Она напрямую обращается к работникам белорусских заводов: «Белaруськалия», МТЗ, «Гродно Азота» и других и говорит, что забастовки — легальный и действенный инструмент давления на власть.

Забастовки на заводах продолжаются. Однако работники сталкиваются с давлением руководства и официальных профсоюзов: им грозят увольнениями, лишением премий и уголовными статьями.

Так, некоторые работники МТЗ написали заявления на отпуска за свой счет. Люди хотели продолжить работу по переводу забастовки в официальный статус. Директор предприятия заявления подписал, однако уже в среду утром их пропуска на предприятия были заблокированы. На работников МЗКТ ко всему прочему хотят списать и огромные долги из-за упущенной экономической выгоды. В пятницу к забастовкам присоединятся работники «Гродножилстроя».

Евросоюз против украинского сценария в Белоруссии. ЕС заинтересован в демократическом переходном периоде, диалоге и организации выборов, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Заявление о нежелательности украинского сценария Макрон сделал после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Европа готова быть посредником, но только если этого захотят сами белорусы, сказал Макрон на совместной пресс-конференции с Меркель. Канцлер Германии, в свою очередь, сообщила, что Александр Лукашенко пока не искал контактов с кем-нибудь из руководителей стран ЕС. О позиции Евросоюза рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «В Европе хорошо понимают, что любые попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии, скорее всего, натолкнутся на жесткую реакцию со стороны Москвы. Никто не хочет давать поводов России вмешаться в те внутренние процессы, которые сейчас происходят в Белоруссии, поэтому, мне кажется, с точки зрения Европейского союза, действительно, самой оптимальной стратегией была бы договоренность с Москвой о некоем взаимном невмешательстве. При этом, по всей видимости, расчет у европейских политиков делается на то, что в случае такого взаимного невмешательства силы оппозиции, так или иначе, возьмут верх над нынешним режимом».

Также Эммануэль Макрон заявил, что российский президент Владимир Путин поддержал предложение о привлечении ОБСЕ в качестве посредника в Белоруссии.

В самой Белоруссии 20 августа в Следственный комитет вызвали члена Координационного совета оппозиции Максима Знака. Он сообщил, что намерен туда явиться. «Я законопослушный гражданин», — сказал Знак.

Ранее стало известно, что в связи с созданием Координационного совета Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но по относительно мягкой статье — о призывах к действиям, направленным в ущерб национальной безопасности Белоруссии. Максимум, что грозит по этой статье, — пять лет лишения свободы. Хотя первоначально СМИ сообщали о другой статье УК — о захвате власти. Там уже наказание вплоть до пожизненного. Но, как известно, уголовное дело можно и переквалифицировать. Пока в оппозиции не считают нужным как-то реагировать на это уголовное дело, заявил Business FM пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков.

Антон Родненков пресс-секретарь Координационного совета «Мы находимся в ходе политической кампании уже несколько месяцев. И за это время мы видели, сколько раз государство пыталось запугивать. Поэтому мы пока что не считаем целесообразным тратить время и усилия на это направление. Мы понимаем угрозы, мы понимаем, что власть может сделать, мы продолжаем действовать, как мы действуем, потому что мы ничего не нарушаем. Когда произойдут какие-то действия агрессивного характера со стороны властей, тогда уже будем реагировать».

Координационный совет тем временем предложил белорусским силовикам провести встречу для обсуждения своих требований, а член совета Мария Колесникова призвала военных и силовиков перейти на сторону народа, заявив, что оппозиция гарантирует им безопасность и неприкосновенность.

Протесты в Белоруссии продолжались, но были не такими массовыми, как в предыдущие дни. Тотальных задержаний протестующих тоже не было. Правда, в ГУВД Минска ТАСС подтвердили задержание председателя стачкома Минского автозавода Евгения Бохвалова. Вечером протестующие вновь вышли на площадь Независимости, чтобы поддержать в том числе рабочих Минского автомобильного завода.

По оценке TUT.BY, на площади у Дома правительства собрались несколько тысяч человек. Милиция активных действий не предпринимала. О том, как могут дальше развиваться события в республике, рассуждает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Я не думаю, что нынешний белорусский протест примет какие-то радикальные формы в плане столкновений, штурма администрации и так далее. С другой стороны, и так быстро это все в песок не уйдет. Ну и многое будет зависеть от развития забастовочного движения. Мы в предыдущие дни видели, что на всех предприятиях страсти бурлят, рабочие принимают резолюции, казалось, страна в шаге от национальной забастовки. Но власти, мне кажется, если не переломили ситуацию, то, по крайней мере, затормозили этот процесс путем давления на рабочих, запугиванием. Пока вот такой критический момент, когда чаши весов колеблются».

Белорусский премьер Роман Головченко заявил, что все предприятия работают в нормальном режиме. Он также сказал, что забастовкой на «Беларуськалии» воспользовались конкуренты, в том числе российский «Уралкалий». Как отметил Головченко, 20 августа из-за забастовок на работу не вышли 360 человек из 650 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию