16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4046
  • RTS1462.88
21 августа 2020, 13:56 Стиль жизниКультура

«Печально для людей, которые интересуются историей культуры». Турция превратит в мечеть всемирно известный православный монастырь

Лента новостей

Речь идет о монастыре Хора в Стамбуле. Это популярное у туристов место и один из памятников византийской культуры

Свод южного купола монастыря Хора.
Свод южного купола монастыря Хора. Фото: José Luiz Bernardes Ribeiro/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Обновлено в 15:28

Власти Турции приняли решение превратить в мечеть монастырь Хора в Стамбуле, где находится известная церковь Святого Спасителя. Об этом сообщает греческая телерадиокомпания ERT. Ранее в Турции было принято решение о смене статуса собора Святой Софии.

Монастырь Хора — один из самых символичных византийских памятников, известный своими мозаичными фресками. Отмечается, что его превратят в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии: монастырь передается в управление по делам религий, и, как ожидается, там будут закрыты византийские фрески, чтобы сделать из церкви мечеть.

Хора в течение 74 лет был музеем в районе Стамбула Фатих. Монастырь был построен в 534 году нашей эры и является одним из старейших исторических памятников Стамбула, почитаемых не только верующими христианами, но и представителями других конфессий. Комментирует протодиакон Андрей Кураев:

— Думаю, просто Эрдоган может счесть, что для него удобно легли карты, когда внимание его западных партнеров занято внутренними кризисами, связанными с эпидемией, с бунтами в Америке. России нужна Турция как союзник в решении сирийских проблем. Когда внешнего пресса на турецкую внутреннюю политику нет, то Эрдоган может себе позволить играть с мнениями большинства.

— Для христиан смена статуса еще одного древнего православного храма — это серьезная потеря?

— Для христиан — нет. Все, что можно, нам отрезали еще в 1953 году в Стамбуле. Храм Святой Софии давно уже не храм, а музей. Формально христианская церковь в этом смысле ничего не лишается.

— С точки зрения православной церкви, то, что фрески будут закрывать, как это оценить?

— Это печально. Даже не для православной церкви, просто для людей, которые интересуются историей культуры. Ведь Хора и Святая София — это вершинные точки развития византийской культуры. Очень жаль, если меньшее количество людей сможет к этому прикоснуться.

Это популярное у туристов место, будет жаль, если монастырь Хора переделают в мечеть, говорит гид по Стамбулу Янис.

«Монастырь VI века нашей эры, был раньше православным храмом. Хора — самый интересный объект. Там такая мозаика с библейскими историями. Она очень важна для православного человека, очень важный объект. Сделали музей, зарабатываются деньги. Очень богатое здание, там мозаики, фрески даже, можно сказать, больше, чем в соборе Святой Софии. Просто жалко, вот и все».

Хора очень популярен и в культуроведческой среде, фрески там не имеют себе равных по значимости и исполнению, отмечает историк искусства, византолог, заведующий отделом Института мировой культуры МГУ, академик Российской академии художеств Алексей Лидов.

Алексей Лидов историк искусства, византолог, заведующий отделом Института мировой культуры МГУ, академик Российской академии художеств «Речь действительно идет о шедевре византийского искусства — мозаиках и фресках, сохранившихся в этом памятнике достаточно хорошо. По общему признанию, уровень художественный и профессиональный этого искусства был просто лучший в мире, по крайней мере, в христианском. Он был настолько велик, что когда эти фрески открыли в XIX веке, у некоторых авторов и исследователей византийского искусства возникала даже мысль, что они созданы итальянскими ренессансными мастерами, но влияние было ровно обратным. Это византийское искусство оказало огромное влияние на развитие итальянского Ренессанса. В этом районе города достаточно других мечетей, и совершенно необязательно превращать в мечеть великий музейный памятник. Это не практическая необходимость, а очевидный политический жест, антихристианский по своему пафосу, но и рассчитанный на привлечение мусульманского электората накануне очень важных выборов для президента Эрдогана. Весь культурный мир, академический мир воспринимает происходящее как культурную катастрофу».

Широкого обсуждения преобразования монастыря Хора в мечеть в Турции нет. Но совсем недавно в стране открылось два православных храма, такой бурной реакции на это со стороны международной общественности не было, говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог«Я не слышал эту информацию. Турция какие-либо действующие церкви, монастыри не превращает в мечети. Музей принадлежит Турции, это просто помещение. Другое дело, если бы он действовал как монастырь. Недавно открыли Сумеланский монастырь для православных, отреставрировали и открыли. Эта информация прошла у вас? То же самое армянская церковь на острове Ахтамар. Ее отреставрировали и открыли для христиан».

Здание монастыря уже было преобразовано в мечеть в XVI веке, как и собор Святой Софии, после завоевания Константинополя. Хора использовался как мечеть до 1945 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию