16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 августа 2020, 12:00 Общество

«Сегодня появился «фургаломобиль». В Хабаровске прошел очередной митинг в поддержку экс-губернатора

Лента новостей

По сообщениям мэрии города, на несогласованную акцию пришли около полутора тысяч человек, что «на четверть меньше, чем неделю назад»

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

В Хабаровске 22 августа прошел седьмой субботний митинг в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Акции в его поддержку в Хабаровском крае продолжаются уже 43-й день подряд, с момента задержания Фургала 9 июля. Бывшего губернатора арестовали по подозрению в организации убийств. Люди требуют его освобождения.

По оценке властей, на очередной несогласованный митинг пришли около полутора тысяч человек, «это на четверть меньше, чем неделю назад», говорится на сайте мэрии. Люди собрались на площади Ленина, перед зданием краевого правительства, затем пошли по центральным улицам. Колонну возглавлял «фургаломобиль», рассказывает журналист из Хабаровска Евгения Разлатая.

Евгения Разлатая журналист из Хабаровска «Сегодня колонна изменила направление шествия. Это связано с тем, что возглавлял его возрожденный так называемый фургаломобиль. Вы знаете, что в первый день протеста появился автобус, специально обклеенный протестными лозунгами, фотографиями Сергея Фургала. Далее его водитель был арестован, сам «фургаломобиль» был помещен на арестплощадку, но после этого, несмотря ни на что, сегодня появился «фургаломобиль». Из обычного микроавтобуса сделали автомобиль с лозунгами, наклейками и фотографиями Фургала. Из автомобиля звучала музыка, были лозунги, песни, в том числе песня Цоя «Перемен». И этот автомобиль сегодня возглавил колонну протестующих. Если раньше он ее просто сопровождал, то сегодня он ее возглавил и довольно продолжительное время впереди колонны ехал, что протестующих вдохновляло. По количеству людей на площади нельзя судить, потому что, когда начинается шествие, к колонне присоединяются люди, которые идут несколько кварталов, потом они отходят. Не все физически могут все шествие пройти, но присоединяются, проходят пару кварталов. В целом общее количество, думаю, что в пиковой точке было не меньше, чем в ранние субботы. О затухании, об уменьшении числа людей пока речи не идет».

Одна из самых крупных акций протеста прошла в Хабаровске 18 июля. Тогда, по данным властей, собрались 10 тысяч, а по данным СМИ, 50 тысяч человек.

В мэрии также заявили, что «правоохранительные органы продолжают работать с нарушителями и участниками несанкционированных мероприятий». Власти сообщили, что за все время протестных акций составлено 148 протоколов об административных правонарушениях, 122 материала рассмотрены судом. Сегодня полиция никого не задерживала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию