16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
22 августа 2020, 18:54 ОбществоМедицина

Медики из Charite приступили к диагностике состояния Алексея Навального

Лента новостей

Комментарии от берлинской клиники по заболеванию политика и по его дальнейшему лечению ожидаются 24 августа

Фото: Вячеслав Филиппов/ТАСС

Обновлено 23 августа в 16:48

Врачи берлинской клиники Charite приступили к диагностике состояния Алексея Навального. «После завершения обследований и после консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют заболевание и дальнейшие этапы лечения», — сообщает DW. РИА Новости со ссылкой на представителя госпиталя пишет, что заявление врачей ожидается в понедельник, 24 августа.

Самолет приземлился не в том аэропорту, где планировалась посадка. Flightradar показывал «Шенефельд», а в результате самолет сел в «Тегеле». Подробнее об этом рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Самолет с Навальным приземлился в Берлине в 8:46, в 10:30 Навального уже доставили в клинику Charite. Самолет изначально должен был приземлиться в «Шенефельде», другом аэропорту, но потом было решено посадить его в военной части аэропорта «Тегель», потому что он находится в самом центре Берлина, буквально в 15 минутах езды от клиники, то есть пациента не нужно было везти через весь город. В перевозке Навального из Омска в Берлин участвовал глава фонда Cinema for Peace Яка Бизиль. Напомню, что в 2018 году он же помогал устроить Петра Верзилова, издателя «Медиазоны», на лечение в Charite. Бизиль заявил, что сибирская одиссея Навального окончена и теперь его будут лечить лучшие врачи. Charite — это не только самая большая клиника Берлина и Европы с топовыми врачами, но и с самыми лучшими учеными. Charite — это самый передовой исследовательский центр в области медицины в Германии, здесь находятся более 100 клиник и лабораторий, которые совершают, наверное, самые прорывные исследования в области онкологии, иммунологии, вирусологии. Когда только началась эпидемия коронавируса, Charite стала первой клиникой, которая разработала тестирование в Европе. И в Charite действительно есть все возможности понять, что произошло с Навальным. Конечно, в прессе называют произошедшее отравлением в таком утвердительном наклонении, но все равно добавляют, что диагностику только начали и выводы делать рано. Как только в Charite будут известны какие-нибудь данные по ситуации с Навальным, они дадут пресс-конференцию. Иногда они каждый день устраивают пресс-конференции, когда у них лечатся высокопоставленные политики или звезды. Это такая стандартная практика. В Charite в целом лечились, наверное, почти все канцлеры Германии, в том числе Ангела Меркель. По некоторым данным, она наблюдалась там в прошлом году во время приступов тремора, которые у нее были, а в 2014 году, сразу после выхода из тюрьмы, здесь лечилась бывший украинский премьер Юлия Тимошенко».

В транспортировке помогал аппарат канцлера Ангелы Меркель. Телеканал RTVI со ссылкой на источники в политических кругах берлинской столицы сообщает, что речь идет о технической части перевозки: оформление визы, сопровождение и обеспечение безопасности политика.

Состояние Навального в полете и при посадке было стабильным, сообщил глава правозащитного фонда Cinema for Peace Яка Бизиль, организовавший транспортировку Навального из Омска в Берлин.

«Совершенно очевидно, что произошло что-то ужасное. И наивные объяснения вроде тех, что это просто скачок давления, — это просто чушь. Я имею в виду, что он сильный мужчина с крепким здоровьем. Вечером перед этим нападением, или назовите это как хотите, он плавал в реке. И видео из самолета, которое мы все видели, очевидно, что ему очень больно, он кричит. И врачи нам очень четко сказали, что если бы не была совершена аварийная посадка в Омске, где его госпитализировали, если бы он полетел в Москву дальше, то он бы умер. Это не могло произойти из-за высоты или давления. Очевидно, что это было покушение на его жизнь».

В России исключили возможность отравления пациента. Минздрав Омской области сообщил, что в анализах Навального обнаружены алкоголь и кофеин. «Уже сегодня можно сказать точно, что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены», — уточнили в министерстве. Но что с ним произошло, так и неизвестно. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш ранее опровергала сообщения телеграм-каналов о том, что ночью перед полетом ее шеф злоупотреблял алкоголем.

В омской клинике врачи поставили Навальному диагноз нарушение обмена веществ, что могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. Сначала медики не разрешили транспортировку пациента. Однако после обращения супруги политика к президенту такое разрешение было получено.

Один из московских врачей из команды Минздрава, выехавшей в Омск, на месте следил за ситуацией. Борис Теплых, который руководит отделением анестезиологии и реанимации в столичном центре имени Пирогова, в своем посте в Facebook рассказал о событиях в омской больнице.

«Семья выбрала тактику максимального привлечения внимания, для людей в политике это нормально, с нами семья была максимально корректна и внимательна. Однако в то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов. Это те люди, которые жалуются на госпропаганду, тут они перепропагандонили всех.

У врачей нет диагноза — ага, нет, но все версии, которые отрабатываются, рассказывали семье. Комы неясного генеза — целая панель, требующая исключений одного за другим, что и происходит, о чем честно говорится. Транслируется же все наоборот.

Когда пациент стабилизировался, бригаде санавиации было предложено начать транспортировку пациента, еще час назад немецкие коллеги, утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находиться там, где он находится, еще десять часов, пока пилоты не отдохнут.

Ждал, что толпа пойдет к гостинице с криками: «Увози, увози». Неа. И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья».

Между тем «Московский комсомолец» со ссылкой на источники в силовых структурах опубликовал подробный маршрут передвижения и действий Навального в Томске. По информации издания, в Томск политик приезжал для съемок очередного расследования ФБК и встречи со сторонниками. Он прибыл туда из Новосибирска с тремя сопровождающими на двух автомобилях. По информации «МК», его передвижения отслеживали силовики в гражданском.

Из-за этой статьи оппозиционер Илья Яшин направит депутатский запрос директору ФСБ. Что делал Навальный в Томске и как там восприняли информацию о том, что за политиком была слежка? Ситуацию комментирует главный редактор «ТВ2 Томск» Виктор Мучник.

— Насколько мне известно, Алексей Навальный приехал в город снимать. Была работа над фильмом-расследованием, тема этого фильма неизвестна. Кроме того, два человека из штаба Навального в Томске идут на выборы. Вполне возможно, эта тема тоже обсуждалась. Вброшенная версия о том, что Навальный что-то выпивал в Кафтанчикове, абсолютно недостоверна, это я знаю из первых рук от тех людей, которым я не имею основания не доверять, никакого алкоголя накануне отлета Навального из Томска не было.

— Обсуждается ли у вас в городе информация, что его сопровождали переодетые в гражданское силовики?

— Не могу сказать, что это в городе обсуждается, но, как мне представляется, в этой информации нет ничего удивительного. В прошлые приезды Навального в Томск, мы достаточно хорошо знаем это, он находился под наблюдением силовиков. По-моему, в этой информации нет ничего сенсационного. Насколько известно нам, эта информация учитывалась им и его окружением, теми людьми, с которыми он в Томске общался.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Рейс экстренно приземлился в Омске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию