16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
24 августа 2020, 04:06 ОбществоМедицина

В Москве с 1 сентября стартует массовая бесплатная вакцинация против гриппа

Лента новостей

В Роспотребнадзоре сообщили, что в предстоящем эпидсезоне ожидается микст-инфекция из гриппа и COVID-19

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 1 сентября в Москве начинается массовая бесплатная вакцинация против гриппа. В Подмосковье кампания стартует 7 сентября. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что надо привиться как можно быстрее, чтобы минимизировать риск наложения эпидемии гриппа на коронавирус.

Привиться можно в поликлиниках. Дошкольники могут пройти вакцинацию в детсадах. Медработники будут вакцинироваться в своих медучреждениях. В школы будут выезжать мобильные бригады и прививать желающих. На предприятия численностью более 500 человек также будут выезжать мобильные бригады. Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в предстоящем эпидсезоне ожидается микст-инфекция из гриппа и COVID-19.

О грядущей вакцинации против гриппа рассказывает заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

— Если люди будут болеть коронавирусом, то больных нельзя прививать, мы прививаем только здоровых. Строго надо будет проверять перед вакцинацией от гриппа людей, нет ли у них коронавируса. То есть если человек уже болеет или даже бессимптомный больной, его нельзя будет прививать от гриппа. Температуру и так далее проверят, потому что прививать людей с температурой нельзя. Будут спрашивать, например, может, человек прилетел из Турции, нет ли рядом больных. Смотреть будут и анализы делать подозрительным. Вакцина с убитым штаммом прививается, не с живым штаммом. Есть два типа вакцин, там, наверное, будет одна от четырех штаммов гриппа, есть еще вакцина от трех штаммов.

— Может ли массовая вакцинация снизить нагрузку на медучреждения в связи с возможной второй волной коронавируса?

— Конечно, может. Признаки похожи, то есть трудно будет врачам отличить, коронавирус или грипп. Поэтому обязательно надо стараться прививаться от гриппа, потому что если человек будет больным гриппом и еще одновременно и коронавирусом, то у него будет все гораздо тяжелее.

Вакцинация в поликлинике безопасна. Даже в том случае, если пациент бессимптомный носитель коронавируса, прививка от гриппа не окажет пагубного воздействия на его здоровье. Важный момент: все окружающие должны быть в масках, чтобы исключить риск заражения, говорит вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев.

Виктор Зуев вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Даже если вирусоноситель коронавируса, понимаете, вирусоносители, у которых латентная инфекция, это практически здоровые люди, они выглядят здоровыми людьми, они являются здоровыми людьми. Что касается так называемых вторых волн. Вот начинается очередная гриппозная вспышка, вызывает ее вирус гриппа А. Она длится, допустим, неделю, другую, месяц, а в конце, когда она заканчивается, у больных вдруг начинают выделять вирус типа В, и вот тогда говорили — это пришла вторая волна. Сейчас же о второй волне как говорят? А Елабуге вдруг увеличилась заболеваемость, пришла вторая волна. Это не вторая волна пришла, пришло усиление заболеваемости или заражаемости из-за нашей безалаберности. У нас есть дурацкое выражение «он переболел бессимптомно». Бессимптомно не бывает болезни. Эти бессимптомники и есть люди, в организме которых формируется латентная инфекция, причем это вирусоносительство может быть с вирусовыделением или без него. Не заразиться во время гриппозной вспышки невозможно, другое дело, заболеете вы или нет».

Согласно планам Минздрава, вакцинация от гриппа в 2020 году должна охватить 60% населения России, включая 75% людей из групп риска. Все регионы России получат большую часть вакцины от гриппа до 31 августа, заявили в министерстве. Российские препараты содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ. Они созданы на основе антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типов А и В.

Кстати, ВОЗ тоже призывает к повсеместной вакцинации против гриппа в этом году, чтобы освободить медресурсы для борьбы с коронавирусом. Кроме того, в ВОЗ считают необходимым тестирование населения на грипп по всему миру наряду с тестами на наличие коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию