16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
24 августа 2020, 12:38 Общество

«Известия»: Россия может возобновить авиасообщение еще с несколькими странами

Лента новостей

По данным издания, полеты могут разрешить во Францию, Иорданию, Венгрию, Египет, Китай, на Кипр и Мальту. Готовы ли к этому туроператоры?

Аэропорт «Шереметьево» (архивное фото).
Аэропорт «Шереметьево» (архивное фото). Фото: Татьяна Белякова/ТАСС

Обновлено в 14:59

Власти могут разрешить полеты во Францию, Венгрию, Иорданию, Египет, Китай, на Мальту и Кипр, сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники. Решение, возможно, огласят 25 августа на заседании оперативного штаба.

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой изданию заявили, что «новых решений по возобновлению международного авиасообщения пока нет». В Росавиации отказались от комментариев. Ранее сообщалось, что уже с 1 сентября может возобновиться авиасообщение со странами СНГ.

По данным «Известий», даже в случае открытия границ во Францию, Венгрию и на Мальту можно будет лететь по такому же принципу, как сейчас в Швейцарию: только пассажирам с видом на жительство.

Business FM, впрочем, решила проверить, продаются ли уже билеты в одну из этих пока что закрытых стран. Оказалось, что билеты, например, в Париж, продаются. Прямой рейс «Аэрофлота» на ближайшие дни стоит от 20 тысяч рублей.

Из перечисленных стран нового списка наибольший интерес представляют Франция и Кипр, причем операторы уже готовы к отправке туристов, говорит исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин.

— Есть ощущение, что по Франции будут довольно сильные ограничения, которые в целом в ЕС действуют для россиян, поэтому массового туризма туда, скорее всего, ну будет. А вот Кипр — это довольно популярное направление, и, несмотря на то, что сезон уже близок к окончанию, я думаю, что россияне в большом количестве еще успеют посетить Кипр за счет отложенного спроса. Это позитивная новость не только для туроператоров, но прежде всего для авиации, потому что авиация — это штука сложная, самолетам долго нельзя стоять не земле, им нужно куда-то летать.

— Что можно сказать по поводу готовности туроператоров?

— Ничего особо сложного нет, потому что контрактинг на 2020 год уже весь давно был заключен. Мало того, есть брони на лето, которые были сделаны еще зимой. После официального объявления запуск полетов и отправка пассажиров займет от считаных дней до недели.

— А что с визами?

— Визовые центры отдельных европейских стран Шенгена сейчас начали работать, процедуры ограниченны. У кого-то есть действующие визы, особенно северо-запад, Санкт-Петербург — там облегченный визовый режим с Финляндией, у них визы почти у всех открыты. У многих россиян есть действующие мультивизы.

— В связи с открытием таких популярных направлений отечественным курортам пора начинать волноваться?

— Волноваться им сейчас особого смысла нет, потому что для внутреннего туризма сезон уже близится к концу. Круглогодичных объектов размещения на российских пляжных курортах с теплыми бассейнами и так далее не так много, и они пользуются устойчивым спросом во все времена. На внутренний туризм зимой будет спрос гораздо выше, чем годом ранее. Это связано и с тем, что непонятно, будет ли открыта та же горнолыжная Австрия, Франция, Андорра.

На сервисах бронирования билетов пока преобладает спрос на российские курорты, но все может измениться после официального открытия границ, говорит пресс-секретарь сервиса путешествий Tutu.ru Наталья Анисимова.

Наталья Анисимова пресс-секретарь сервиса путешествий Tutu.ru «Cейчас спрос на авиабилеты за границу определяется новостной повесткой. Пока мы видим точечные продажи авиабилетов в страны Европы и дальнего зарубежья. Мы анализировали продажи билетов за границу на новогодние праздники, и там есть страны, которые перечислили. Но пока это не носит массовый характер. Резкий рост происходит сразу после объявления открытия границ, и потом через пару-тройку недель цены становятся более соизмеримыми с 2019 годом. Рост, вероятнее всего, будет. Вряд ли цены останутся на уровне прошлого года, но будет ли рост на 10%, что более или менее приемлемо, или на 30-40%, что уже ощутимо, — сказать сейчас сложно. Пока поисков еще очень мало. С момента появления информации в интернете и СМИ прошло слишком мало времени. Сейчас около 85-90% всех билетов, которые оформляются, это билеты по России. Самое популярное направление, как и год, два-три года назад, это наш Краснодарский край: Анапа, Сочи, Геленджик, также Калининград, на первом месте сейчас Симферополь. И соревноваться с нашим югом ни одно западное направление по количеству перелетов сейчас не сможет».

С 1 августа Россия возобновила регулярное авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. С 10 августа летать можно в курортные регионы Турции — Анталью, Даламан и Бодрум. С 15 августа также запустили полеты в Швейцарию, но въезд в страну разрешен только для обладателей вида на жительство.

Вылеты в открытые страны выполнялись из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. С 20 августа полеты разрешили еще из трех российских городов — Казани, Калининграда и Новосибирска. По данным Business FM, прямых рейсов из этих городов, например в Лондон и Стамбул, пока нет, они выполняются с пересадкой в Москве. Билет в один конец в Стамбул в ближайшие несколько дней стоит минимум 13 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию