16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
25 августа 2020, 07:56 Недвижимость

Земля и ее люди. Зачем россияне хотели бы иметь свой участок?

Лента новостей

Такой вопрос задали своим респондентам социологи ВЦИОМ. Как изменились ответы с момента предыдущего опроса на эту тему десять лет назад?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

О том, насколько востребована сегодня сельская ипотека, Business FM рассказывала неоднократно. И так же неоднократно отмечала, что одна из крайне привлекательных сторон этой госпрограммы заключается в том, что рассчитана она на любой тип недвижимости, в том числе на земельные участки. Но зачем россиянам нужна земля? Не обязательно в рамках сельской ипотеки, а вообще — зачем? Это решил выяснить ВЦИОМ в ходе инициативного всероссийского опроса, проведенного в конце июля. Даже беглое знакомство с результатами исследования позволяет понять: жизнь строителей привлекает россиян куда больше, чем жизнь фермеров.

Предыдущий опрос на эту тему проводили в 2010 году, и тогда 28% опрошенных отметили, что хотели бы иметь участок для строительства собственного дома. Теперь таких желающих оказалось на 5% больше. Причем, как отмечают аналитики ВЦИОМ, чаще строительную цель ставят перед собой жители городов с населением от 500 тысяч до 950 тысяч человек: здесь таковых оказалось 42%. Также хотели бы жить в своем доме представители молодых поколений — от 18 до 24 лет (49%) и от 25 до 34 лет (54%).

Получать со своей земли продукты хотели бы только 27% участников опроса — плюс 7% по сравнению с 2010 годом. Причем особое желание питаться «с огорода» выражают жители населенных пунктов, в которых проживает от 100 тысяч до 500 тысяч и менее 100 тысяч человек.

Построить дачу (в данном случае «собственный дом» и «дача» были разные варианты ответов) хотели бы 14% россиян, и это в два раза больше, чем десять лет назад. Скорее всего, сказались последствия пандемии, которая кардинально увеличила спрос на «жизнь на природе». Интересно, что в наличии собственного дачного домика очень заинтересованы молодые люди и представители среднего возраста (по 21% среди 18-24-летних и 35-44-летних). Также чаще других хотели бы иметь возможность выбраться на свою дачу жители столиц и городов-миллионников (по 22%).

Еще 13% респондентов заявили, что хотели бы стать фермерами и вести крестьянское хозяйство — чаще те, кто проживает в сельской местности (21%), а также представители поколения 25-34-летних (21%). 12% россиян хотели бы использовать землю в качестве источника дополнительного дохода от продажи выращенных продуктов, а 11% просто любят работать на земле.

Некоторые (4%) признались, что участок иметь не прочь, но конкретной цели, для которой он нужен, у них нет. И наконец, 23% респондентов (почти столько же, сколько в 2010 году) сказали, что земельный надел им вообще не нужен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию