16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
24 августа 2020, 14:12 Политика

Песков: Кремль не намерен вступать в диалог с белорусской оппозицией

Лента новостей

Пресс-секретарь российского президента снова призвал позволить жителям республики самим решать свои проблемы. Между тем в понедельник задержали двоих членов президиума Координационного совета

Фото: Василий Федосенко/Reuters

Обновлено в 20:53

Координационный совет белорусской оппозиции готов к контактам с Россией «на любом уровне», сказал член президиума совета Павел Латушко. В интервью Business FM он отверг все предположения о том, что совет обсуждал некий документ, где говорилось об отдалении Белоруссии от России.

Если кто-то пытается приписать координационному совету, что когда-то готовилась какая-то программа, которая была опубликована на каком-то «левом» сайте, непонятно какого-то происхождения, то мы не имеем никакого отношения как координационный совет к этой программе, никогда ее не обсуждали и не планируем обсуждать.

Попытки контакта с российскими властями были?

Да, уже дважды мы такие попытки предпринимали, и вот сегодня еще раз. И надеемся, что нам удастся встретиться с послом РФ, чтобы довести нашу позицию из первых уст, а не из каких-то фейковых материалов, которые публиковались якобы где-то в интернете.

Ответов никаких пока не получали?

Нет, не получали.

Стоит ли сейчас вопрос так, что те, кто за Лукашенко, за отношения с РФ, а те, кто против, соответственно, против РФ? Или нет такого противопоставления в обществе?

Абсолютно это не соответствует действительности. Я не знаю, почему кто-то пытается навязать это российским властям, противопоставить политическую элиту России против представителей большинства общества, которое всегда выступало и продолжает выступать за добрососедские, глубокие отношения с Россией. Последний политик в Белоруссии будет тот, кто предложит построить стену между Россией и Белоруссией. Это не соответствует нашим прагматическим интересам, я говорю сейчас как дипломат, как гражданин своей страны. Потому что 41% экспорта — это рынок России, основные источники энергоресурсов — это российские энергоресурсы, ментально мы близки — народы Беларуси и России.

Ранее Кремль вновь призвал внешние силы не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что российские власти видели документы Координационного совета, которые снижают уровень сотрудничества Москвы и Минска.

— Александр Лукашенко заявил, что с Владимиром Путиным сошелся во мнении, что Белоруссию, видимо, травят здесь, чтобы броситься потом на Россию: «Это трамплин, и мы его должны разрушить, это наше единое мнение с президентом Путиным». Владимир Путин тоже уверен, что некие внешние силы дестабилизируют обстановку в Белоруссии, а цель атаки на самом деле — Россия?

— Действительно, мы по-прежнему обеспокоены некоторыми косвенными и прямыми проявлениями внешнего вмешательства в белорусские дела. Сами мы считаем это неприемлемым и призываем всех дать возможность белорусам самим урегулировать свои проблемы.

— Что это за силы, которые целятся в Россию?

— Это те силы, которые сейчас пытаются оказывать прямое и косвенное влияние на события в Белоруссии. Такой элемент есть, от него нельзя абстрагироваться.

— Это же не какие-то абстрактные силы, наверное?

— В данном случае я воздержался бы от большей детализации.

— Почему, неужели россияне не могут узнать, кто нам враг, кто собирается напасть? Все-таки это довольно важная информация.

— Нет, мы же не говорим про нападение. Да, вмешательство неоднократное, это история, которую можно прослеживать на протяжении последнего десятилетия весьма красноречиво, собственно, факты говорят сами за себя.

— В города Белоруссии сейчас стянуты войска, сам Александр Лукашенко перемещался по Минску с автоматом в руках. Опасаются ли в Кремле новой волны насилия в Белоруссии, собирается ли Владимир Путин как-то обсуждать этот вопрос с Лукашенко?

— Пока мы констатируем, слава богу, что не было никаких провокаций со стороны митингующих, органы правопорядка весьма корректно выполняют свои обязанности. Слава богу, различные митинги проходят без того, чтобы приводить их к беспорядкам. Надеемся, что и в будущем удастся избежать и предотвратить при необходимости какие-либо провокации в этой связи.

— Есть ли сейчас у Кремля какие-то каналы связи с Координационным советом оппозиции Белоруссии? Ведутся ли вообще хотя бы какие-то переговоры с альтернативными политическими силами?

— Нет, у нас нет каналов связи, и переговоры не ведутся. Мы точно пока не знаем платформу и требования оппозиции. Мы не говорим о каких-то тезисах, которые они озвучивают в связи с внутриполитической ситуацией в Белоруссии. Мы не собираемся в это вмешиваться. Мы видели некие документы, которые верстались этими людьми, где больше акцент смещался в сторону от взаимодействия с Россией. Конечно, нам такие силы меньше импонируют. Но еще раз повторяю, никоим образом мы не вмешиваемся. Конечно, нам больше импонируют те политики в Белоруссии, которые выступают за последовательное продолжение линии на союзнические отношения между нашими двумя братскими странами.

— Проще говоря, это Лукашенко и нынешняя власть.

— Проще говорить не нужно, нужно говорить как есть. Те политики, те представители власти, которые являются сторонниками развития наших двусторонних отношений.

— Есть ли какие-то конкретные фамилии помимо действующих официальных политиков?

— Сейчас не могу вам назвать.

— Планируется каким-то образом установить контакт с альтернативными силами?

— Нет, дело в том, что они весьма активны в своем общении со средствами массовой информации. Пока каких-то четких сигналов в отношении России не озвучивалось никем. Какое-то установление контактов и шло бы в русле вмешательства во внутренние дела Белоруссии, по крайней мере сейчас, в ходе так называемой горячей стадии. Мы знаем, что все-таки подавляющее большинство белорусов являются убежденными сторонниками продолжения нашего союзничества, и мы высоко это ценим. И эти чувства абсолютно разделяются в нашей стране.

— По поводу уже известных случаев насилия со стороны полиции к задержанным: будет ли здесь какая-то позиция Российской Федерации, Владимира Путина?

— Это внутреннее дело Белоруссии и дело руководства Белоруссии. Мы не будем в это вмешиваться.

— Александр Лукашенко и его несовершеннолетний ребенок вчера появились с автоматом, в бронежилете. Насколько в Кремле считают адекватной такую реакцию?

— Я не буду отвечать на ваш вопрос.

В Кремле ориентируются на ряд публичных высказываний членов Координационного совета белорусской оппозиции. Такое мнение высказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя заявления пресс-секретаря российского президента.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Представители белорусской оппозиции неоднократно высказывались о необходимости снизить уровень взаимодействия с Россией. У Тихановской в ее программе, в ее предвыборных заявлениях звучала тема выхода из Союзного государства России и Белоруссии. А Бабарико, например, говорил, что Белоруссия должна выйти из ОДКБ и стать нейтральным государством, перестать быть военным союзником России. Это не на пустом месте возникло, и надо здесь разделять: да, большинство противников Лукашенко настроены пророссийски, но если говорить уже о политической надстройке, о тех людях, которые взяли на себя роль руководителей оппозиции, то там такие настроения действительно широко распространены, и это не миф. И в общем-то, Песков здесь опирается на целый ряд вполне себе публичных высказываний и Тихановской, и членов ее штаба, и, собственно, тех людей, которые вошли в Координационный совет. Но в целом я думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы в Белоруссии действительно появились пророссийские политические силы, потому что пророссийской политической силой не являются официально оппозиционеры. Ну и я думаю, что, конечно, же Лукашенко сегодня не является пророссийским политиком. Он вынужден прибегать к российской поддержке, но достаточно вспомнить, что еще три недели назад он неоднократно рассказывал о том, что Россия якобы пытается его свергнуть. Поэтому кредит доверия у Александра Григорьевича сильно подыстратился».

Один из членов Координационного совета Павел Латушко заявил, что организация никогда не принимала и не собирается принимать документы об отказе от сотрудничества с Россией.

«Отвечая на высказывания наших коллег, наших друзей, может быть, правильно сказать не коллег, а именно друзей в Российской Федерации, отметим: Координационный совет никогда не рассматривал, не принимал и не планирует принимать документов, которые бы говорили о том, что мы не заинтересованы в развитии отношений с Российской Федерацией, о том, что мы заинтересованы выйти из каких-то организаций, которые существуют на сегодняшний день. Мы вообще в принципе не рассматриваем на Координационном совете вопросы внешней политики».

Координационный совет готов к контактам с Россией «на любом уровне», сказал Латушко РИА Новости. Он также сообщил, что звонил в российское посольство в Минске, просил встречу с послом, но ответа пока не получил.

Накануне в Белоруссии продолжились массовые мирные протесты. В центре Минска собралось от 20 тысяч (данные МВД) до 250 тысяч человек (данные СМИ), обошлось без задержаний.

Александр Лукашенко ранее заявил, что, если с начала недели забастовки на заводах продолжатся, на некоторые предприятия придется «повесить замок».

В понедельник на проходной Минского тракторного завода были задержаны члены президиума Координационного совета Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Они должны были встретиться со стачкомом предприятия. Ковалькову и Дылевского обвиняют в организации несанкционированного массового мероприятия, сообщили в штабе объединенной оппозиции.

Минобороны Белоруссии заявило о попытке нарушения воздушного пространства: литовская сторона запустила на территорию республики зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой — сбивали его с помощью военных вертолетов. Фотографий и видео произошедшего нет. Глава МИД Литвы направил Минску ноту протеста из-за того, что белорусский вертолет незаконно пересек границу. Воздушные шары в заявлении не фигурируют.

Лукашенко «пробудился» и снова перешел в наступление — как внутри страны, так и на международной арене, считает политолог, аналитик компании «Белапан» Александр Класковский.

— Думаю, что его приободрили две вещи. Во-первых, пока что не получается с национальной забастовкой. Во-вторых, явно чувствуется поддержка Кремля, Москва выступила на стороне Лукашенко. Поэтому он перешел в контратаку, и, в частности, снова в деле силовики, идет колоссальное давление на лидеров стачечного движения, вообще на альтернативных политических лидеров. Что касается сегодняшнего задержания Ковальковой и Дылевского, которые входят в президиум Координационного совета, созданного по инициативе Светланы Тихановской, первая мысль у меня была, что, возможно, это в рамках уголовного дела, которое возбуждено по факту создания этого совета. Но теперь, как выясняется из объяснений минской милиции, речь идет об административном деле, то есть их задержали на проходной тракторного завода. В этом случае, конечно, власти в первую очередь стараются не допустить контактов между Координационным советом и рабочими. Но здесь возникает еще одна проблема. В принципе, пока что мы не видим какой-то четкой, действенной стратегии, которую предложил бы этот Координационный совет, для того чтобы протесты были более эффективными. Протесты, возможно, станут ослабевать, все-таки такой уровень политической активности трудно долго поддерживать, тем более уже заканчивается пора отпусков, учебный год начинается, другие хлопоты.

— Могла ли история с воздушными шариками и Литвой быть провокацией, к чему все это может привести?

— Вчера литовцы проводили цепь солидарности с Белоруссией, которая вытянулась от Вильнюса до белорусской границы. Там была всякая символика, видимо, были воздушные шары с антигосударственной, как заявила белорусская сторона, символикой. Но для меня тут показателен уровень того психоза — политического и уже военного, который взвинчен с белорусской стороны. Александр Лукашенко говорит о военной угрозе со стороны стран НАТО, что эти «иностранные кукловоды» руководят всеми протестами и вообще, дескать, готовится чуть ли не военное вторжение. И вот эти безобидные воздушные шары вызывают такой приступ милитаризма, что даже поднимают военные вертолеты. Так что не там, не в том месте и не по тому поводу играют мускулами доблестные белорусские стратеги.

Из-за нестабильной ситуации Белоруссия в следующем году может лишиться чемпионата мира по хоккею. Такое предложение сделала Латвия — вторая хозяйка турнира. Принять у себя матчи чемпионата уже согласилась Финляндия, пишет belarushockey.com.

Лукашенко в понедельник также потребовал «разобраться» с учителями, которые не поддерживают «государственную идеологию». «Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться. Те, кто не хочет [следовать идеологии], значит, в школе быть не должны», — сказал глава Белоруссии. О государственной идеологии в белорусских школах Business FM рассказала учитель иностранного языка Инна.

— Наша идеология вписана в учебники по обществоведению. То есть на каждом из уровней дети так или иначе сталкивались с информацией о том, кто у нас руководит страной, каким должен быть белорусский гражданин. Очень много информации было по поводу БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи), о том, что туда надо вступать. Дети вступали в эту организацию, это как советская пионерия. Они до сих пор носят такие же галстуки, только уже не красные, а красно-зеленые, и плюс участие во всяких мероприятиях предполагалось, пионерские какие-то задания. То есть идеология, конечно, была. Сейчас, по всей видимости, Лукашенко хочет каким-то образом еще усилить эту систему политического воспитания молодежи. Каким образом он это видит, сложно представить, но, возможно, кроме социального педагога, который сейчас есть в каждой школе и частично выполняет роль идеолога, возможно, появятся еще какие-то. Возможно, больше часов будет уделяться патриотическому воспитанию.

— Если сейчас возьмутся за увольнение учителей, которых сочтут политически неблагонадежными, насколько это нормально входить в начало учебного года с таким составом? Будет ли возможно начать учебный год?

— Так или иначе учебный год начнется, с каким бы то ни было количеством учителей. Моя гражданская позиция — вовсе уволиться из государственного учреждения образования, что я и сделала. Сейчас у нас стали открываться частные школы, появилась альтернатива государственному образованию. Я думаю, что те учителя, которые не согласны с политикой человека, который продолжает силовыми методами удерживать власть, они могут спокойно найти другое место работы по своей специальности. И даже программа гражданского неповиновения, которую мы сейчас пытаемся развернуть, она призывает людей, наоборот, не отдавать детей сейчас в государственные школы для того, чтобы каким-то образом оказать давление на власть. Другой вопрос — не все родители могут себе это позволить в силу разных обстоятельств.

На встрече с врио главы Минздрава республики Лукашенко заявил, что протесты привели к новому росту заболеваемости коронавирусом в Белоруссии. Слова президента приводит его пресс-служба: «Бог нас пока еще миловал, не пошла эта вторая волна, как в Европе. Но эти наши терки на улицах дают о себе знать, и у нас уже нет прежнего спада заболеваемости». С 19 августа ежедневный прирост новых зараженных в стране не опускается ниже сотни человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию