16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 августа 2020, 20:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Правительство утвердило льготные кредиты на образование. Что думают об этом в банковской сфере?

Лента новостей

Кабмин утвердил фиксированную ставку по образовательным кредитам на уровне 3% годовых. При этом срок погашения таких кредитов увеличивается до 15 лет

Фото: DPA/TASS

Правительство устанавливает фиксированную процентную ставку на уровне 3% годовых по кредитам на среднее и высшее образование, заявил премьер Михаил Мишустин. При этом срок погашения таких кредитов увеличивается до 15 лет, пишет РИА Новости.

До сих пор условия выдачи образовательных кредитов были схожими с потребительскими. К примеру, в Сбербанке кредит на образование выдается под 8,5% годовых, в Газпромбанке — 7,5%, в Почта-банке — 7,9. Однако 3% для банков крайне невыгодно, только если разницу с рыночной ставкой будет компенсировать государство, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

— На самом деле, сразу стоит определиться. Банки под 3% кредитовать не будут, потому что у них определенные издержки и фондирование не стоит 3%. Если это будет программа, которую будет субсидировать государство, то есть очередная программа господдержки с субсидированной ставкой, то тогда эта тема заработает. Насколько эффективна эта мера будет, просто чтобы не получилось как с поддержкой предпринимателей, это вопрос проработки данного продукта. В целом идея благая, наверное, какую-то пользу она принесет. Но вопрос в том, не будет ли это похоронено под огромными списками документов.

— Условно говоря, к концу школы набранный, к примеру, миллион рублей в качестве подушки безопасности, в случае если на бюджет не пройдет, и тут предоставляется такая возможность, что под 3%. Ведь, по сути, выгодно не вкладывать свои деньги, а взять кредит под 3%, а свои инвестировать куда-то еще.

— Наверное, да, это выгодно, положить деньги на депозит под ставку чуть выше, а государственные деньги взять. Но наверняка такие кредиты будут сопровождаться какими-то дополнительными условиями.

В условиях дефицита бюджета ожидать щедрого финансирования программы образовательных кредитов не стоит, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Саму программу в 3% в мае предложил президент Владимир Путин как средство помощи и стимулирования на фоне кризиса из-за пандемии. Кроме того, у нее есть мощное лобби вузов, в частности, за фиксированную ставку выступает Высшая школа экономики, однако при этом возникает много вопросов, говорит Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «После хороших вузов люди часто стараются эмигрировать. Получается, что государство субсидировало образование, плодами которого воспользуется иностранное государство, — это первый вопрос. Второй вопрос: условия предоставления кредита — это то, что лицензированный вуз и никаких условий отбора нет, субсидирование совершенно ненужных и неинтересных для государства, например, специальностей. Например, есть ряд специальностей, где есть явное перепроизводство. И зачем стимулировать этот процесс, когда люди заведомо получают образование и в дальнейшем уже не работают по нему? Можно было бы сконцентрировать эти средства и направлять их на какие-то очень выделенные, очень необходимые для государства специальности, сфокусировать на определенную группу вузов. Лицензированные вузы — часто это шарашки с очень низким уровнем преподавателей, очень низким уровнем образования. Тем более что средства явно недостаточные, и если денег мало, то надо их как-то направлять более разумно. Какие-то фильтры нужны. То есть это абсолютно такая неприемлемая ситуация, когда нет никакого отбора, когда всем сестрам по серьгам, интересы государства, в общем-то, скажем так, слабо учитываются».

Как заявил Мишустин, также увеличивается льготный период кредитования после окончания учебы — с трех до девяти месяцев, что позволит выпускнику трудоустроиться, пройти испытательный срок и не испытывать при выплатах чрезмерной финансовой нагрузки.

Ранее в качестве антикризисной меры была введена программа ипотечного кредитования для россиян по ставке 6,5% годовых на весь срок при покупке жилья в новостройке. Государство возмещает кредиторам недополученные доходы до размера «ключевая ставка плюс три процентных пункта». Ряд банков предложили льготную ипотеку еще по более низкой ставке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию