16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3261
  • RTS1185.30
25 августа 2020, 10:24 Общество

Врач считает преждевременным говорить об отравлении Навального

Лента новостей

Глава бюро судебно-медицинской экспертизы Депздрава Москвы Сергей Шигеев отметил, что неизвестна клиника возникновения и развития заболевания

Говорить об отравлении Алексея Навального преждевременно, клиническая картина не соответствует типичной при такого рода ситуациях. Об этом ТАСС заявил руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы Сергей Шигеев. Он отметил, что сейчас можно говорить лишь о том, что у пациента было установлено снижение активности холинэстеразы, но неизвестно, по какой причине.

«Этот вывод поспешный, так как недоказанный: уровень снижения активности холинэстеразы неизвестен, конкретное вещество или его метаболиты, вызвавшие снижение активности холинэстеразы, не установлены. Кроме того, клиника возникновения и развития заболевания в конкретных условиях и обстоятельствах не соответствует картине, типичной для данного типа отравлений», — пояснил врач.

По его словам, ингибиторы холинэстеразы часто встречаются в медицинской практике как лекарственные препараты: акридины, пиперидины и карбаматы, широко использующиеся в неврологии и психиатрии. Кроме того, «при лечении в отделении реанимации больному могут вводить множество лекарственных препаратов, в том числе и подобного типа», добавил Шигеев.

Навальному стало плохо в самолете, следующем рейсом Томск — Москва, борт экстренно приземлился в Омске. Политика отправили в больницу, он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В субботу его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite. Накануне местные врачи заявили, что в его организме найдены следы интоксикации субстанцией группы веществ ингибиторов холинэстеразы. Германские медики уточнили, что угрозы жизни Навального нет, но не исключили долгосрочные последствия для нервной системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию