16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
25 августа 2020, 10:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Коронавирус резко сократил дивиденды

Лента новостей

Дивиденды могут сократиться в мире на 500 млрд долларов. Такого падения не было с 2009 года. Все ли отрасли пострадали?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пандемия обернулась резким уменьшением выплат акционерам. Дивидендные выплаты во втором квартале показали максимальное падение за последние 11 лет: их объем рухнул на 22%, или 108 млрд долларов (до 382,2 млрд). Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные управляющего активами Janus Henderson. Компания занимается сбором и ведением статистики с 2009 года. В компании предупреждают, что в лучшем случае объем платежей в этом году будет на 19% ниже, чем в прошлом, а в худшем — ниже на 25%.

В обычных условиях компании платят от 25% до 50% чистой прибыли в виде дивидендов. Это привычная общепринятая практика. Из-за пандемии в большинстве секторов выручка и чистая прибыль заметно уменьшились, и теперь многие компании стоят перед тяжелым выбором: сократить дивиденды или привлечь средства, чтобы продолжать платить. Комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «В принципе упала экономика, прибыль, выручка. Средние показатели ухудшились на 30%. Сейчас какие-то компании стараются показывать дивиденды лучше, чем фактические результаты. Здесь можно отметить на нашем рынке «Норильский никель», который ожидаемо больше других будет сокращать дивиденды. Но в целом тенденция у всех: падают доходы, падают дивиденды, компании стараются прозрачно действовать и сэкономить денежные средства на сложные времена».

Конечно, пандемия ударила не по всем отраслям. Если смотреть глобально, то не пострадал или пострадал минимально технологический сегмент. Но эти компании и не отличались высокими выплатами дивидендов, некоторые их вообще не платили. Из тех, кто еще не пострадал, — оборонные подрядчики. Есть и неожиданные отрасли, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Например, это бумажный сектор, производство картонной упаковки. Поскольку из-за COVID-19 нам понадобилось больше упаковки, чем раньше, этот сектор мало пострадал. И они продолжают платить дивиденды, например Mondi plc — предприятия, которые представлены в том числе в России. Это прекрасная европейская компания, которая торгуется в Лондоне, они известны и здесь, и за рубежом, в Европе, большой спрос на упаковку. К сожалению, цены немного снижались, но в целом они очень хорошо работают. Mondi plc — великолепная компания».

Сокращение дивидендов — лишь вершина айсберга. Сотрудники и менеджмент гораздо больше переживают по поводу бонуса, который, как правило, привязан к определенным показателям, напрямую или косвенно связанным с выручкой и прибылью. На фоне пандемии высока вероятность, что дополнительных выплат по итогам этого года не будет. И в этом тоже риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию