16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 августа 2020, 14:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Ущерб будет колоссальный». В районе Анапы горит заповедник

Лента новостей

Из-за лесных пожаров в районе заповедника «Утриш» власти Анапы ввели в Супсехском сельском округе режим чрезвычайной ситуации

Фото: «Наша АНАПА»/«ВКонтакте»

Обновлено в 15:25

На побережье Краснодарского края с 24 августа горят леса. Наиболее сложная обстановка сложилась в районе Анапы между двумя населенными пунктами — Большой Утриш и Малый Утриш, оттуда эвакуированы 350 человек.

Администрация Анапы ввела режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает ТАСС со ссылкой на МВД, по факту возгорания лесной подстилки возбуждено уголовное дело.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, ситуация осложнена тем, что лесная подстилка горит в труднодоступных местах, к тому же в крае установлен пятый класс пожароопасности. Глава региона заявил, что пожары на побережье будут потушены до конца суток, угрозы населенным пунктам нет. Кондратьев отметил, что пожары могли возникнуть по вине туристов.

Life Shot передает, что из зоны ЧС эвакуированы около тысячи туристов, которые жили в палатках в лесу и на пляжах, для них организовано питание и транспорт до ближайших населенных пунктов.

Подробности Business FM рассказал главный редактор портала «Блокнот Анапа» Евгений Филимонов.

Евгений Филимонов главный редактор портала «Блокнот Анапа» «Известно, что район оцеплен, людей вывозят, введен режим ЧС в Супсехском сельском округе. Пожар начался вчера, вначале это было два гектара, к вечеру сообщили, что 12 гектаров, утром сообщили, что уже 25-30, а сейчас говорят, что 80 гектаров. Причины пока неизвестны, прокуратура проводит проверку. Если проследить информацию о ЧС на официальном сайте администрации, они постоянно предупреждают о высоком классе пожароопасности. Температура сейчас 28-30, но все равно этого достаточно для того, чтобы сухостой мог воспламениться. Был открыт какой-то новый маршрут по заказнику, не исключено, что это могли быть и туристы, неосторожное обращение с огнем».

Для тушения пожара привлечена авиация, говорит главный редактор информационного портала «Анапа.Медиа» Юрий Львов.

Юрий Львов главный редактор информационного портала «Анапа.Медиа» «Три вертолета тушат, вызваны два самолета: самолет-амфибия из Красноярска и из Подмосковья Ил-76. Эвакуировано около тысячи туристов, находившихся в районе Утриша. Эвакуируют только из района лагун, там, где отдыхали «дикие» туристы. В самом городе все нормально, город полон, полный пляж, все отдыхают и все спокойно. Дорогу на Большой Утриш, в сам поселок, перекрыли в районе Сукко, там, где всероссийский детский центр «Смена», въезд туда ограничен. Инспектор заповедника с моря, когда шел на катере, увидел, что там горит участок, это еще вчера было, и сообщил о возгорании в заповеднике, а туда уже вызвали МЧС и так далее. Причину сейчас никто не скажет, по-моему, и так понятно, это «дикие» туристы, скорее всего, это по их вине. Тут есть другая деталь. Наши источники в полиции сообщили, они проверяют факт, что людей, которым нужна была эвакуация, частные владельцы катеров эвакуировали за деньги. Идет проверка данного факта».

Заместитель директора государственного природного заповедника «Утриш» Олег Козырев рассказал Business FM, что заповеднику нанесен серьезный урон.

Олег Козырев заместитель директора государственного природного заповедника «Утриш» «Восстановление можжевеловых лесов, которые сейчас горят, занимает более 100 лет. На данный момент ситуация под контролем. Ветер немного, правда, раздувает, но площадь становится меньше. Сейчас просто ввиду того, что самолет работает на территории, убрали оттуда сотрудников, которые совершали тушение пожара именно на земле, не верховой пожар, а наземный. Площадь возгорания 102 гектара, заповедник «Утриш» пострадал на 73 гектара. Тушить начали быстро после того, как узнали, что он горит, но тушить начали своими силами и средствами, которые имеются у заповедника и на сопредельных территориях, включая привлечение волонтеров. Очень много волонтеров было из числа отдыхающих, которые с ведрами в цепочку становились и тушили пожар. Конечно, такой техники, как применение вертолетов и самолетов, не было. Первый вертолет прилетел вчера от 17 до 18 часов. Ущерб будет колоссальный. Подсчитаем только после того, когда зайдем на территорию, которая была поражена».

«Утриш» — заповедник общей площадью более пяти тысяч гектаров. Там расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Растут можжевельники, фисташка и пицундская сосна. Около 60 видов деревьев и кустарников занесены в Красную книгу. В лесах «Утриша» найдены деревья возрастом до тысячи лет. Есть и редкие животные, в частности черепаха Никольского, которая находится под угрозой исчезновения.

Ликвидация пожара в районе Анапы в фоторепортаже BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию