16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 августа 2020, 17:25 Общество

Дополнительные выборы в районах Марьино и Бабушкинский пройдут на участках и онлайн

Лента новостей

За ходом голосования будет следить штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами

Голосование в районах Марьино и Бабушкинский впервые пройдет в нескольких форматах: на участках, дома или в режиме онлайн. Об этом сообщает «Независимая газета».

«Дополнительные выборы в советы депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский формально назначены на 13 сентября. Со 2 по 12 сентября те москвичи, у кого есть уважительные причины, смогут досрочно проголосовать на участках, 11 и 12 сентября можно будет отдать голос онлайн. 13 сентября избиратели смогут проголосовать на участке или дома. Всего в Марьине и Бабушкинском районе 13 сентября с восьми утра до восьми вечера будут работать 30 избирательных участков», — говорится в сообщении.

За ходом голосования будет следить специальный штаб по контролю и наблюдению за дополнительными выборами, который был создан на базе комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы.

«Всего 30 участковых избирательных комиссий и две электронные избирательные комиссии, которые сейчас формируются. И соответственно, мы сейчас набираем около 65 наблюдателей, по два на каждый участок — один основной, один резервный», — заявил руководитель штаба Алексей Венедиктов.

В каждом округе москвичи выберут двух депутатов. Для участия в выборах требуется постоянная регистрация на территории избирательного округа № 1 в Марьине или избирательного округа № 1 в Бабушкинском районе.

«Проведен самый первый и самый сложный для кандидатов этап — выдвижение и регистрация. На сегодняшний день ясно, что в бюллетень включены в Бабушкинском муниципальном образовании 15 кандидатов, в Марьине — 11 кандидатов. Отказано в регистрации 11 кандидатам, четверо утратили статус, один снял свою кандидатуру на этапе регистрации», — рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

На предстоящих выборах также протестируют новую технологию защиты избирательной системы от попыток двойного голосования — электронный реестр избирателей.

«В электронный реестр избирательные комиссии будут вносить сведения о фактах получения электронных бюллетеней и досрочном голосовании», — отметил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Он пояснил, что доступ к электронному реестру будут иметь члены избирательных комиссий территориального и участкового уровней — в режиме реального времени они смогут отследить, подавал ли явившийся на участок человек заявку на электронное голосование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию