16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
10 февраля 2010, 09:26

В январе доходы федерального бюджета оказались больше расходов

Лента новостей

Профицит вместо дефицита. В январе доходы федерального бюджета оказались больше расходов. Профицит составил 66 миллиардов рублей. О том, продлится ли бездефицитный тренд - Дмитрий Веретенников. Январский профицит федерального бюджета оценивается в 2,4%

Профицит вместо дефицита. В январе доходы федерального бюджета оказались больше расходов. Профицит составил 66 миллиардов рублей.
О том, продлится ли бездефицитный тренд - Дмитрий Веретенников.


Январский профицит федерального бюджета оценивается в 2,4% ВВП. Этот позитивный показатель экономисты не спешат связывать с окончанием кризиса. Дело в том, что традиционно год в России начинается с превышением доходов над расходами. Так в январе 2009-го бюджетный профицит составил почти 14% ВВП. Да и вообще делать выводы на основе одного месяца не стоит, считает начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов:


"Месяц январь совершенно не показатель с точки зрения, как сбора налогов, так и бюджетных расходов. Половина месяца страна спит, точнее, пьёт, ест, гуляет, отдыхает. Соответственно расходы бюджета в это время оказываются кардинально меньше, чем в остальной период года. Поэтому и профицит может быть неожиданно высоким".


Эксперты отмечают, что, как правило, в первом полугодии госрасходы идут с некоторой задержкой. Этот фактор работает на профицит бюджета, поэтому, по мнению аналитиков, он может наблюдаться еще несколько месяцев. В целом же по итогам года бюджет будет все-таки дефицитным, считает экономист банка "Траст" Владимир Брагин:


"На самом деле дефицит бюджета не является большой бедой, особенно после такого года. Мне кажется, что это вполне нормальная ситуация, когда действительно повышенные расходы бюджета и более расслабленный налоговый режим просто необходим для восстановления экономики, и здесь не нужно делать большой трагедии. При нынешних условиях, при нормальной бюджетной политике мы можем выйти опять на дефицитный бюджет года через 2-3, и это вполне нормально".


Федеральный бюджет на этот год предполагает дефицит в 6,8% ВВП. Это почти на процент больше прошлогоднего показателя. Впрочем, по факту дефицит может оказаться гораздо ниже запланированного уровня. Многие экономисты считают, что правительство сверстало бюджет исходя из слишком консервативного прогноза среднегодовой стоимости нефти. Юралс оценили в 58 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию