16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4045
  • RTS1460.61
25 августа 2020, 18:23 Политика

В Минске на площади Независимости проходит митинг в честь неофициального Дня независимости

По данным СМИ, на площади собралось уже несколько тысяч человек. Сторонники Лукашенко начали собираться на площади перед Комаровским рынком

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 19:52

В Минске на площади Независимости собираются люди на митинг в честь неофициального Дня независимости. 25 августа 1991 года Белорусская ССР приняла декларацию о государственном суверенитете. У Дома правительства, по данным телеграм-каналов, находятся несколько тысяч человек.



Милиция через установленный на площади громкоговоритель предупреждает об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. Чтобы заглушить выступления протестующих, власти включают громкую музыку.

Также на площади много людей в штатском, которые снимают участников акции на видео крупным планом. Конфликтов между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов нет.

Ранее свою акцию протеста устроили работники белорусских школ, возмущенные угрозами Лукашенко уволить тех, кто не разделяет «государственную идеологию». Около 500 человек собрались у здания министерства образования и попросили Лукашенко «выучить уроки истории». Учителя пели хором «Учат в школе» на фоне военных грузовиков и автозаков.

Сторонники Лукашенко во вторник вечером начали собираться на площади перед Комаровским рынком в центре Минска. По данным телеграм-каналов, здесь находятся около 200 человек.

«Вооруженные силы Белоруссии в непростой обстановке обеспечат безопасность государства, не позволят запугивать граждан и парализовать транспорт», — с таким заявлением выступил начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Александр Вольфович. Его обращение распространило Минобороны республики.

«Генеральным штабом сегодня постоянно отслеживается и анализируется положение в стране и вокруг нее. В этой непростой обстановке вооруженные силы обеспечивают и будут обеспечивать военную безопасность государства, общества и каждого гражданина, который хочет жить и трудиться мирно в мирной стране. Мы не дадим осквернять наши памятники, угрожать нашим гражданам, разрушать нашу систему образования, парализовать транспортные коммуникации, а самое главное — подменять нравственные ценности нашей прекрасной молодежи. Армия этого категорически не приемлет и готова защитить свою страну и общество в том числе и от этих угроз».

Ранее Минобороны Белоруссии сообщило, что в республике проводится «третий этап комплексной проверки боевой готовности вооруженных сил».

Во вторник с речью в Европарламенте выступила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская — дистанционно и на английском языке. Она заявила, что в республике «происходит мирная революция». Результаты выборов, по ее словам, были фальсифицированы и не признаны белорусским народом.

«Мы больше не оппозиция, нас большинство. Революция в Белоруссии не пророссийская и не антироссийская, не антиевропейская и не проевропейская. Это демократическая революция», — отметила она.

Выступление Тихановской Business FM попросила оценить политического обозревателя информационной компании «Белапан» Александра Класковского.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Тихановская просто обрисовала лаконично и вместе с тем достаточно ярко, красноречиво то, что происходит нынче в Белоруссии. Я думаю, это ее выступление носит в основном символический характер, потому что европарламентарии, как я предполагаю, сами пристально следят за ситуацией в Белоруссии и понимают, что происходит. Здесь важен в таком медийном, пиар-аспекте сам факт того, что Европа говорит с противником Лукашенко. Это главный месседж обществу. Действительно, можно говорить о белорусской революции, сегодня мы видим, что в политический процесс втянуты сотни тысяч, даже миллионы людей. Если вернуться к минувшей президентской кампании, то еще в июне, когда мы увидели в Белоруссии такой феномен, когда километровые очереди желавших подписаться за альтернативных кандидатов, уже тогда политические обозреватели стали употреблять такой образ, как «подписная революция». Второй этап — после выборов, когда людей возмутили фальсификации, когда они вышли на улицы, и после того, как власти попытались брутально разогнать эти протесты, когда около семи тысяч человек было схвачено, что уже тоже говорит о масштабах протестов, еще больше людей вышло на улицы. То есть такой масштаб политизации общества, такие впечатляющие уличные акции говорят о том, что, действительно, происходящее можно квалифицировать как революцию».

Во вторник Москву посетил заместитель госсекретаря США Стивен Биган. Он приехал на переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым после встречи со Светланой Тихановской в Вильнюсе. На встрече Биган осудил применение насилия против белорусского народа и высказался в поддержку суверенитета Белоруссии и права народа на самоопределение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию