16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3299
  • RTS1164.68
25 августа 2020, 20:58 Финансы

«Потенциал сильного снижения исчерпан». Почему падает рубль?

Лента новостей

Евро пробил отметку в 89 рублей впервые с 30 марта. В чем причины и будет ли дальше снижаться российская валюта?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Рубль во вторник перешел к снижению к бивалютной корзине на фоне подходящего к завершению налогового периода августа. Называются также геополитические риски из-за ситуации в Белоруссии и международные последствия отравления Алексея Навального.

Евро превысил отметку в 89 рублей впервые с 30 марта. О причинах роста евро и о том, до каких значений будет расти валюта, рассуждает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

— К той точке, где мы сегодня находимся, мы, на самом деле, двигались постепенно, сегодняшнее падение не первое, мы уже падаем не одну торговую сессию. Здесь можно вспомнить и о том, что с восстановлением деловой активности у нас стал расти импорт, соответственно, это спровоцировало рост спроса на валюту для покупки импортных товаров. У нас в какой-то степени стал открываться и туристический зарубежный сезон, пока в ограниченном количестве, но все равно этот отложенный спрос тоже реализуется. У нас были достаточно большие дивидендные выплаты, значительная часть этого потока приходится на нерезидентов, соответственно, это опять операции по покупке валюты. Ну и то, что мы видим в последние дни, то, что вышло на первый фактор, это снижение индекса гособлигаций, сейчас выходит на первый план еще и рост геополитических рисков.

— Максимумов года мы, похоже, еще немного не достигли, а исторические максимумы — где-то около 100, даже чуть побольше было, то есть еще теоретически, куда евро расти. Каких величин мы можем достичь в ближайшее время?

— Я думаю, что именно в текущей ситуации при текущих факторах этот потенциал снижения фактически исчерпан. Конечно, можем уйти еще в район по доллару 76-76,5, по евро в районе отметки 90, к которым мы достаточно близко. Но все-таки для реализации более стрессового сценария и ухода куда-то сильно ниже, нужно смотреть за тем, что будет на нефтяном рынке, а там пока, можно сказать, некое перемирие сформировалось, и, наоборот, есть определенный фактор в пользу роста нефтяных котировок, что поддерживает российскую валюту. В текущей ситуации, наверное, потенциал сильного снижения исчерпан, но нужно инвесторам внимательно за ним следить.

Рос во вторник и доллар. Курс сейчас — 75,4 рубля, что более чем на 70 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. При этом доллар торгуется на максимальных отметках с 4 мая. О причинах рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «На самом деле, у рубля есть даже поддерживающие факторы, с моей точки зрения, если бы их не было, возможно, мы бы даже снижались чуть быстрее. Поддерживающий фактор — это отношения Китая и США. Традиционно в последние месяцы факторы, влияющие на рынке сильно, но пока какие-то позитивные моменты есть. Ну и нефть на фоне неприятных новостей по погоде в зоне добычи Мексиканского залива, нефть показывает положительную динамику, это тоже сдерживает немножко распродажу рубля. Негативные факторы складываются вокруг геополитики, очевидно, инвесторы-нерезиденты продают активы, рубль, это очень видно на рублевой секции, очень большие объемы продаж рубля, аномальные, я бы сказал, с одной стороны. С другой стороны, этим продажам мы пока не можем противопоставить какую-то очень высокую ставку Банка России, очевидно, она будет снижаться. В общем, ситуация довольно сложная получается. Низкая ставка, к сожалению, сейчас не может поддержать рубль, но мне видится, что значительное падение рубля уже случилось, и дальнейшая динамика ослабления вряд ли произойдет, дальше будет наблюдаться дальнейшее ожидание того, как все-таки геополитика будет развиваться. Выше 76 по доллару вряд ли мы уйдем без каких-то новых новостей».

Курс Центробанка на среду: доллар — 74,5 рубля, евро — 88 рублей ровно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию