16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
26 августа 2020, 04:45 Финансы

Dow Jones лишится «Виагры» и старейшей компании

Лента новостей

Знаменитый промышленный индекс изменит схему подсчета. Cписок покинут три крупных корпорации — в том числе ExxonMobil

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Расчет Dow Jones Industrial Average, одного из ключевых индексов американского, да и глобального, рынка производится на основании курсов акций 30 крупных компаний, размещенных на биржах США. За 135 лет существования индекса его состав менялся более 50 раз, и в последние годы это происходит все чаще. Тем не менее изменения, которые вступят в силу 31 августа, можно назвать эпохальными.

Как минимум потому, что из списка будет исключен американский нефтегазовый гигант ExxonMobil — компания является старейшим членом индекса, она попала в список еще в 1928 году. Кроме того, Dow Jones покинут титан американского ВПК Raytheon Technologies и фармацевтическая корпорация Pfizer, производитель известного средства для повышения потенции.

О причинах рассуждает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Это один из самых старых индексов, которые существуют в мире. Наверное, в прошлом один из самых популярных индексов. Но индекс достаточно интересной методологии. Решение о ребалансировке индекса сложилось именно из stock split, которое сейчас проводит компания Apple. Они дробят цену своих акций четыре к одному. То есть, тот, у кого была одна акция, получит четыре по цене в четыре раза меньше. Исходя из этого приходится пересматривать весь индекс, потому что в отличие от S&P 500 в индексе Dow Jones они взвешены не исходя из капитализации, а исходя из цены акции. Что довольно странная методология уже по нынешним временам. Индекс вообще не результат мнения аналитиков, это лишь попытка сделать некий сбалансированный показатель текущего представительства на рынке».

Три освободившихся места в списке тут же будут заняты. В состав Dow Jones Industrial Average войдет IT-компания Salesforce, создатель одноименной и популярной CRM-системы, системы управления взаимоотношениями с клиентами, и платформы для самостоятельной разработки приложений Lightning Platform. Это должно усилить IT-составляющую индекса. Кроме того, в список будут добавлены компания Amgen, одна из крупнейших независимых фармацевтических фирм в мире, и международный конгломерат Honeywell — это аэрокосмическая отрасль, строительство и промышленные технологии.

Как интерпретировать исключение ExxonMobil и других компаний из индекса? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Действительно, ветеран индекса, компания ExxonMobil, которая входила в его состав с 1928 года, покинула индекс. Но это отражение тенденции, которая уже развивается на протяжении нескольких лет. Она связана с падением доли нефтегазового сектора вообще в американских индексах. Если десять лет назад доля нефтегаза в индексе S&P 500 была примерно 15%, то сейчас она где-то 2-2,5%. Не показатель финансового и операционного состояния этих компаний: оно по-прежнему не вызывает серьезных опасений, и каких-то серьезных корректировок кредитных рейтингов этих компаний сделано не было. Это говорит о настроениях инвесторов, которые преимущественно вкладывают деньги не в старую экономику, а в новую экономику. Потому что они считают ее более перспективной в долгосрочном плане».

Как указывает Axios, в последние годы Dow Jones Industrial Average существенно проигрывал другому ключевому индексу американской экономики, NASDAQ Composite. Рост Dow за последние пять лет составил 78%, в то время как технологический NASDAQ поднялся более чем в два с половиной раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию