16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
26 августа 2020, 14:51 Общество

В Минобороны отчитались о ликвидации дедовщины в армии

Лента новостей

Это явление, как и казарменное хулиганство, полностью искоренено, заявил замминистра обороны Андрей Картаполов. Впрочем, как отмечают эксперты, о ликвидации насилия в армии говорили и 30 лет назад

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В российской армии не осталось таких понятий, как «дедовщина» и «казарменное хулиганство», благодаря правильно выбранному направлению совместных действий по наведению уставного порядка в вооруженных силах. Об этом на форуме «Армия-2020» заявил замминистра обороны Андрей Картаполов, сообщает ТАСС. Он добавил, что отсутствие дедовщины улучшило качество призыва.

Но пока сообщения о насилии и преступлениях в армии еще поступают, молодые люди по-прежнему не готовы идти на службу, говорит член Совета по правам человека Игорь Каляпин.

Игорь Каляпин член Совета по правам человека «Мы с вами прекрасно знаем, что никакого радикального изменения к призыву, к сожалению, не произошло. Я бы искренне порадовался, если бы это было так, но я совершенно точно знаю, что молодые люди по-прежнему пытаются всеми правдами и неправдами избежать призыва в армию, потому что по-прежнему боятся столкнуться там с дедовщиной. Дело не только в том, что кто-то служить не хочет и считает, что он это время может потратить с большей пользой. Когда я служил в армии 30 лет назад, я тоже попал как раз под кампанию, когда решили ликвидировать дедовщину. Закручивание гаек, усиление дисциплины и борьба с дедовщиной какой-то эффект дали, за два года моей службы дедовщины стало значительно меньше. Совершенно точно, чего я на месте господ генералов не стал бы сейчас делать, это преждевременно рапортовать о том, что дедовщина ликвидирована. Самое, наверное, главное в борьбе с дедовщиной — это не замалчивать факты, а действительно каждый факт расследовать, привлекать виновных к ответственности, в том числе и офицеров, которые просто уклоняются от исполнения своих обязанностей, зачастую перекладывая поддержание дисциплины на армейский коллектив. То есть мы сейчас сержантов накажем, а они пусть ночью в казарме устраивают расправы над молодыми. Это, к сожалению, общая проблема и для армии, и для мест лишения свободы, и так далее».

Одним из самых громких дел последних лет стало нападение солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова на сослуживцев в Забайкалье. Он убил восемь человек, в основном это были служащие старшего военного состава. Позже Шамсутдинов рассказал следствию, что те над ним издевались.

Для искоренения дедовщины нужно менять все устройство службы, считает создатель и ведущий интернет-шоу Versus Battlе Александр Тимарцев. Он сам служил в армии в 2010 году и подвергался насилию со стороны офицеров.

Александр Тимарцев создатель и ведущий интернет-шоу Versus Battlе «То дело Шамсутдинова, то недавно читал, как контрактника взяли, у которого 360 зарплатных карт было. В принципе выдача денег в армии потворствует дедовщине. Никаких карт, отменить телефоны полностью, чтобы условно раз в неделю десять минут на звонок давали каждому и все. Потому что дедовщина — это не только по отношению старшего призыва к младшему, это дедовщина со стороны офицерского состава, это коррупция на моменте выдачи сим-карт. Там это все завязано очень плотно. По своему опыту могу сказать, что у нас сотрудник ФСБ на 90% случаев закрывал глаза. Просто когда кого-то спрашивали, откуда синяки, кровоподтеки, ответ «упал» не всегда был подходящий».

По данным РБК, с 2008 года, когда срок срочной службы сократили до года, число осужденных за нарушение уставных отношений между солдатами сократилось в шесть раз, статистики о приговорах военным за насилие по отношению к подчиненным нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию