16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3362
  • RTS1142.92
10 февраля 2010, 10:05 Криминал

Испания выдаст России главаря «ореховских» — Осю

Лента новостей

Суд первой инстанции Мадрида решил экстрадировать в Россию одного из лидеров «Ореховской» преступной группировки Сергея Буторина — Осю. В Испании он отсидел уже 9 лет

Суд первой инстанции Мадрида решил экстрадировать в Россию одного из лидеров «Ореховской» преступной группировки Сергея Буторина, также известного под именем Ося, пишет «Коммерсантъ». Ося уже отсидел в Испании девять лет за хранение оружия, а в России он подозревается в организации более двадцати заказных убийств, в том числе — Отари Квантришвили. На родине Буторину грозит пожизненное заключение.

В российском национальном центральном бюро Интерпола газете сообщили, что в Испании срок заключения Оси закончился еще в прошлом октябре, однако на свободу он не вышел — он находится под так называемым предэкстрадиционным арестом. В 2001 году суд, приговоривший Осю к 8 годам и 8 месяцам заключения, одновременно указал и на необходимость его экстрадиции.

В течение последних четырех месяцев «авторитет» подавал жалобы на судебное решение, однако они эффекта не имели. Обе страны договорились уже и о конкретной дате возвращения Оси на родину. Дата не сообщается, но, в соответствии с решением суда, произойти это должно не позднее 19 февраля.

По словам испанских полицейских, Буторина повезут в Россию на обычном рейсовом самолете, причем сопровождающим его сотрудникам правоохранительных органов придется обойтись без оружия и спецсредств — на борт, впрочем, экстрадируемого доставят в наручниках, которые не снимут на протяжении всего полета.

Как уточняет издание, Ося — бывший прапорщик стройбата. В начале 1990-х годов он стал подручным главаря ореховской бригады Сергея Тимофеева (Сильвестра). В сентябре 1994 года Сильвестра взорвали, и Ося начал борьбу за власть в группировке, методично устраняя конкурентов. Уголовникам он не доверял и призвал к себе в союзники бывших сотрудников спецслужб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию