16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
26 августа 2020, 16:56 ОбществоПроисшествия

Ливень затопил московские улицы и Третьяковку. Но 1 сентября обещают жару

В Третьяковке протекла крыша, галерея закрыта, а посетители эвакуированы. Все службы музея проводят меры по устранению последствий протечки и сохранению произведений искусства

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:33

На Москву обрушился сильный ливень с грозой, превратив столичные улицы в реки. Затруднено движение машин на нескольких крупных магистралях, к вечеру загруженность дорог может увеличиться.

Пользователи соцсетей шутят, что по Москве теперь можно передвигаться исключительно на лодках, и публикуют фото и видео подтоплений в разных районах города. Например, сотрудники и посетители торгового центра на Ленинском проспекте оказались почти по щиколотку в воде. Не помогла даже остановка вращающейся двери на входе в торговый зал.

После дождя затоплен один из залов Новой Третьяковки на Крымском Валу. Посетителей вывели из помещения, им предложили билеты на выставку на другой день, подтвердил ТАСС администратор галереи. В пресс-службе уточняют: сейчас в здании закрыты все экспозиции. Проводятся экстренные меры для обеспечения сохранности произведений искусства и устранения последствий протечки.

В социальных сетях и телеграм-каналах есть видео, на которых потоки воды льются прямо с потолка в залы, где висят полотна.

По данным телеканала «Россия 24», в результате протечки пострадали экспонаты выставки «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». Business FM поговорила с администратором галереи под видом посетителей.

— Настолько сильно затоплено, может быть такое, что и до завтра не откачают?

— Не так сильно затоплено, просто есть определенные ситуации, когда для того, чтобы мы быстро решили вопрос, лучше эвакуировать посетителей. Мы надеемся, что за сегодняшний вечер вопрос решится и завтра галерея будет работать как обычно.

— Я в Telegram смотрю, приходят сообщения, что сотрудники тоже начали воду откачивать своими силами, правда так?

— Я не могу вам прокомментировать эти сообщения. Сегодня я вас приглашаю на выставку «Сказка» в западном крыле, здесь у нас все открыто, я работаю относительно недавно, и на моей памяти такого не было. Я не была в залах, я не могу вам прокомментировать ситуацию. У нас все службы работают, большая вероятность, что завтра у нас будет обычный рабочий день.

Вот что говорит доцент РГГУ Кирилл Алексеев, который до 2012 года работал старшим научным сотрудником отдела новейших течений, хранителем Третьяковской галереи.

Кирилл Алексеев доцент РГГУ, бывший старший научный сотрудник отдела новейших течений, хранитель Третьяковской галереи «Там есть проблема. Каждый год на ремонт крыши тратятся огромные деньги. На моей памяти только в 2011 году фигурировали десятки миллионов рублей — 20 млн, 30 млн, 40 млн рублей. Это было связано отчасти с тем, что еще директор [Валентин] Родионов в свое время приказал положить асфальт на крышу. Это был на дворе конец 1990-х — начало 2000-х годов. Предполагалось, что это будет достаточной гидроизоляцией. Это действительно было какое-то время достаточной гидроизоляцией, но это же не может служить 20-30 лет. Пришло в негодность, наблюдались протечки в каком-то зале, по-моему, 42-м, там прямо пролилось на картину Рогинского, еще десять лет назад было. Я ушел из Третьяковки в 2012 году, но сообщения о протечках поступали еще много раз — два или три раза было прямо в залы. На техническом этаже, который отделяет крышу от выставочного зала, до сих пор устанавливаются ведра. На моей памяти всей моей работы с 2006 года все время стояли ведра».

По данным портала госзакупок, крышу здания Третьяковки на Крымском Валу прямо сейчас ремонтирует компания «Стройхолдинг», а в прошлом году этим занималась компания «Главзарубежстрой». «Стройхолдинг» согласилась отремонтировать кровлю за более чем 80 млн рублей, «Главзарубежстрою» галерея заплатила более 168 млн рублей.

В «Стройхолдинге» заявили Business FM, что действительно сейчас проводят ремонт крыши галереи, но меняют элементы кровли, само покрытие не трогают, говорит главный инженер компании «Стройхолдинг» Алексей Лукин.

— Само покрытие мы не трогаем. Технические специалисты Третьяковской галереи разбираются в причинах, пока нам на сегодняшний момент никаких претензий не было предъявлено.

— Почему крыша все-таки протекла, с чем это могло быть связано?

— Сначала нужно сделать анализ, посмотреть, что случилось, может, там какая-то система не справилась, канализационная или ливневая или еще что-то.

— На данном этапе, по вашим представлениям, какова вероятность, что это следствие именно некорректных работ по ремонту, которое привело к сегодняшней протечке?

— Я думаю, пока это отношения никакого не имеет. Все-таки закладывалась вероятность стихийного бедствия, дождь сильный был, как вы уже подчеркнули. Ливень очень сильный, возможно, раньше проектировали системы ливневые не под такой объем. Сейчас вот такие аномальные погодные явления — снега зимой нет, дожди страшные идут.

Также затопило территорию у метро «Третьяковская», Погорельский переулок, Большую Татарскую и Пятницкую улицы.

Столичные аэропорты работают в штатном режиме, но, как показал сервис отслеживания полетов Flightradar24, перед посадкой в «Шереметьево» несколько самолетов из Махачкалы, Иркутска и Хабаровска вынужденно кружили в небе, пишет «Москва.ру».

Осадки продолжатся до конца недели, но уже в выходные погода улучшится: москвичам обещают почти 30-градусную жару уже в первый день осени — 1 сентября.

Елена Волосюк ведущий специалист центра погоды «Фобос» «До конца текущей недели Москва будет лежать на пути прохождения небольших, но достаточно активных атлантических циклонов, из-за них у нас редкий день будет обходиться без дождей. К утру четверга температура понизится до 11-13 градусов, четверг встретит нас солнечной погодой, в течение дня потеплеет до плюс 20-22, но уже в послеполуденные часы в небе над Москвой будет становиться все больше облаков, а вечером пойдут дожди. В пятницу нас ожидает пасмурная погода, дождливая, ночи прогнозируются достаточно теплые, температура плюс 13-15 градусов, в дневные часы будет не выше 18-20. В субботу с отходом циклона дожди начнут прекращаться, погода будет успокаиваться, в Москве около 20 градусов тепла. А вот в воскресенье ночью — 11-13, днем — плюс 20-22 градуса. А в понедельник, 31 августа, когда мы уже окажемся во власти этих теплых воздушных масс балканского происхождения, температурный режим будет скорее характерен для июля. Ночью около 15, днем — около 25 тепла, но при этом сохранится вероятность небольших дождей. А вот 1 сентября воздух может прогреться до 25-27 градусов».

В среду в столице может выпасть до 13% месячной нормы осадков, дожди будут идти до конца дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию