16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1159.20
26 августа 2020, 19:15 ОбществоПроисшествия

Пожар в заповеднике «Утриш» полностью ликвидирован

Лента новостей

В ГУ МЧС по Краснодарскому краю отметили, что в регионе сохраняет свое действие экстренное предупреждение по чрезвычайной пожарной опасности

Фото: Виталий Кавтарадзе

Пожар между населенными пунктами Большой и Малый Утриш под Анапой полностью ликвидирован, сообщает Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю. По данным ведомства, в тушении принимали участие 486 человек и 86 единиц техники, в том числе от МЧС России — 210 человек личного состава и 35 единиц техники.

В соцсетях обсуждаются версии поджога и даже того, что выставленное во вторник оцепление специально не допускает к тушению волонтеров. Слухи возникли в том числе и потому, что МЧС давало очень мало информации об этом пожаре и явно занижало его площадь, считает волонтер Максим Ребяченко. Дирекция заповедника говорит про 65 гектаров, а волонтеры называют цифру, значительно превышающую 100 гектаров.

Максим Ребяченко волонтер «Волонтеров, которые могут качественно и правильно работать в этих условиях, можно по пальцам пересчитать в Краснодарском крае, поэтому обычных волонтеров без экипировки и без навыков действительно сюда лучше не пускать. В этом сельском поселении еще вчера ввели режим ЧС, перекрыли дорогу. Это правильно, потому что люди всегда мешают, могут куда-то зайти, пострадать. В шесть утра штат собрался, чтобы понять, сколько у них сил и что делать, провели разведки, полетали коптерами, посмотрели. Где-то в семь часов начали отправлять первые подразделения к очагам. Часть людей, тех, кто тушит, привозили лодками, часть машинами отправили по горным дорогам, чтобы заходить с гор. Получилась такая ситуация, что все подразделения упирались в отвесные скалы или крутые склоны, на которые тяжело забираться и тяжело работать, и по этим склонам и работала авиация. Мы с гор, а люди с моря пытались не давать распространяться огню в их стороны. МЧС очень интересно подает. Они говорят первой цифрой, что горит, к примеру, кромка сейчас столько-то гектаров, а выгорело столько-то. В понедельник вечером у нас была цифра 25 гектаров, вчера у нас была цифра 80 гектаров, то есть 110 на данный момент, это ближе к правде. И сейчас идет небывалая засуха в Краснодарском крае, это совершенно сухой лес вплоть до того, что на деревьях вянут листья. Лес как порох, возгорания спокойно могли возникнуть. Это не отметает версию поджога, ну и есть много людей, которые любят отдыхать на природе и, к сожалению, не умеют элементарно правильно тушить костры. Это очень часто становится причиной пожаров. Есть свидетельства, что был запах бензина и несколько очагов сразу вспыхнуло. Но, с другой стороны, это место, в котором бывает очень много людей. Нужно разбираться».

Пожар, который начался 24 августа, уничтожил значительную часть реликтовых можжевеловых и фисташковых лесов. Экологи отмечают, что это невосполнимая потеря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию