16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
26 августа 2020, 18:40 Общество

Собянин: Москва приступила к клиническим исследованиям вакцины от коронавируса

Лента новостей

В испытании вакцины примут участие 40 тысяч москвичей

В Москве начинаются пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса. Об этом мэр столицы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

«Вместе с коллегами из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке Фонда прямых инвестиций мы начинаем в Москве пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса. Проведем их на базе городских медицинских учреждений. Оставить заявку на участие в программе может каждый москвич. Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот», — написал мэр.

Собянин отметил, что проведение исследований позволит получить постоянное регистрационное удостоверение для вакцины и расширить круг возможных получателей.

«Пандемия сильно изменила нашу привычную жизнь. И все мы с нетерпением ждали создания вакцины от новой неизвестной болезни. И вот она есть. Сегодня именно у москвичей есть уникальная возможность стать основными участниками клинических исследований, которые помогут победить коронавирус. Принять участие в программе исследований смогут 40 тысяч человек. Ознакомиться с подробной информацией и оставить заявку можно на портале mos.ru. Московские врачи тщательно изучат каждую заявку и отберут участников исследований по медицинским показаниям. Исследования будут проходить на базе специальных центров, созданных в поликлиниках и поликлинических отделениях городских больниц. Финансирование исследований Москва возьмет на себя», — подчеркнул мэр.

В течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным медицинским наблюдением. Испытуемая вакцина прошла уже две стадии клинических исследований.

«Врачи будут вести мониторинг здоровья с помощью телемедицинских технологий. Мы также создали специальное мобильное приложение с дневником самонаблюдения. Некоторые участники исследований получат электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела. У получивших препарат пациентов появились антитела, то есть формируется иммунитет, и, что важно, препарат переносится организмом так же, как обычная прививка. Кто-то может подумать, что введение такой вакцины опасно. Но это напрасные переживания. Препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Участники исследований не будут являться носителями вируса. Создавалась она не за месяц или два. В ее основе лежит готовая технологическая платформа, разработанная российскими учеными очень давно. На ее основе уже разработано шесть вакцин, которые находятся на различных стадиях обращения в России. Безопасность новой вакцины доказана», — подытожил Собянин.

Производство первой вакцины «Спутник V» стартовало 15 августа. Со следующей недели массово начнут прививать медицинских работников. Вакцину запретят делать беременным и кормящим матерям. Отказаться от нее стоит также людям с аллергией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию