16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
26 августа 2020, 22:11 Общество

«Гора Куштау может стать объединяющей, идеологической платформой для всех жителей Башкирии»

Лента новостей

Путин потребовал от правительства и региональных властей разобраться с ситуацией вокруг Куштау. Заявление президента защитники шихана восприняли как свою победу

Активисты, выступающие против разработки горы Куштау.
Активисты, выступающие против разработки горы Куштау. Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Противостояние в Башкирии вокруг горы, так называемого шихана Куштау, длится больше года. На него положила глаз Башкирская содовая компания. Прежнее месторождение сырья для производства кальцинированной соды на шихане Шахтау, которое разрабатывалось с начала 1940-х годов, оказалось истощено. Самым дешевым вариантом стало раскапывать соседний шихан — Куштау.

Известковые горы шиханы — своеобразные чудеса природы, которых на Земле не так и много. Возраст башкирских шиханов, по оценке ученых, от 230 млн до 300 млн лет. Они являются ареалами для десятков краснокнижных животных и растений. Поэтому сотни жителей встали на их защиту.

А этим летом около 300 человек разбили на горе палаточный лагерь, который затем штурмом — при поддержке полиции — взяли некие чоповцы, установив вокруг предполагаемого месторождения забор с колючей проволокой. На следующий день защитники горы вернулись, сломали забор и восстановили лагерь. Во всех этих столкновениях применялись спецсредства — травматическое оружие и шумовые гранаты.

Заявление Путина стало для защитников Куштау свидетельством их победы, говорит шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» Артем Валиев.

Артем Валиев шеф-редактор объединенной редакции информационного агентства «Башинформ» «Заявление Владимира Путина жители республики в основном восприняли очень позитивно. Не только жители Стерлитамака, но и жители других районов республики переживают за шихан. Это народный символ объединения. Теперь «куш» по-башкирски — это «единство». Гора Куштау, которую благодаря активной жизненной позиции наших жителей удалось не отдать в разработку, может стать такой объединяющей, идеологической платформой для всех жителей Башкирии. Это был многонациональный протест против разработки Куштау. Гора будет сохранена для потомков».

Примечательно, что Путин в среду очень мало говорил о противостоянии экологов — в основном о том, что доходы от «Башсоды» выводятся на Кипр, во Францию и Швейцарию. Про «бесконтрольное выкачивание» средств и низкий уровень инвестиций.

Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал это заявление президента словами: «Справедливость должна восторжествовать». Формально Хабиров не имеет никакого отношения к размытию государственной доли акций предприятия — это произошло при прежнем руководителе республики — Рустэме Хамитове.

Впрочем, что бы сейчас ни декларировалось, главная цель — не разобраться в том, куда идут дивиденды от «Башсоды», а сбить протест, которого можно было бы избежать, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Российская власть не может не проецировать на себя белорусские события. Это ощущение, что на ровном месте можно получить масштабную проблему, если делать неверные телодвижения, — она присутствует наверняка. Сейчас одна из задач максимально такого рода искры, из которых пламя может вырасти, купировать. На Белоруссию смотреть не надо, у нас есть и свои такого рода очаговые истории. Очевидный пример — Хабаровск. На ровном месте получили достаточно серьезную проблему. Если по всей стране такие точечные очаги начнут разгораться, то хорошего для власти от этого ничего не будет».

Глава республики Радий Хабиров приехал на Куштау, когда ситуация была на пике напряженности. Он пообещал протестующим, что ситуация будет заморожена, чему они не очень поверили. А затем предложил ОАО «Башкирская химия» — той самой, которая оформлена на кипрский офшор, — выкупить 18% «Башсоды», чтобы довести пакет, принадлежащий республике, до контрольного. Не вышло.

К слову, одним из условий передачи шихана Куштау Башкирской содовой компании был ежегодный взнос в размере 700 млн рублей в Фонд социальных целевых программ. За его счет, например, финансируется новогодняя иллюминация в Уфе. Также компания выделила около 120 млн рублей для покупки квартир для обманутых дольщиков компании «Башстрой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию