16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
27 августа 2020, 12:57 Общество

Лето в Москве и области не закончится в августе. Куда отправиться на пляжный отдых?

Лента новостей

Много жарких дней в августе и прогнозы синоптиков на начало сентября в Москве и Подмосковье внушают оптимизм для любителей отдыха на природе

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Похоже, погода решила порушить все традиции. Ильин день, 2 августа, всегда считался календарной границей лета, когда в природе появлялись первые признаки осени, а купание в водоемах уже не приветствовалось не только из-за поверья, будто в прудах и озерах собирается нечистая сила, но и чисто практически — вода становилась холодной.

Сейчас конец августа, а любители покупаться все еще имеют такую возможность. Обозревателя погоды «Московской газеты» Алексея Сафонова не останавливает даже дождь, так как он теплый, говорит собеседник Business FM.

Алексей Сафонов обозревателя погоды «Московской газеты» «Я как раз чуть-чуть подальше, в Волоколамске, даже под дождями купался, это правда. Вы сами прекрасно понимаете, что сентябрь, а иногда даже и начало октября приобретают краски тех месяцев, которые мы с вами лет десять назад не могли бы представить. Температура воздуха достаточно высокая даже ночью: 12-13 градусов — это достаточно тепло для того, чтобы водохранилища не охлаждались. Да, действительно, климат у нас сдвинулся. Это явления, связанные с потеплениями климата. Купаться не стоит, когда температура воздуха несколько дней понижается ниже десяти градусов, чего пока не происходило в Москве и области. Водохранилища — достаточно сильные аккумуляторы тепла. Там температура воды долго держится в хороших значениях — 17-20 градусов. Скорее всего, мы точно покупаемся еще до середины сентября».

Действительно, начало сентября обещает быть по-летнему жарким. Правда, нужно потерпеть еще несколько дней неустойчивой погоды с дождями и грозами. Но в субботу, 29 августа, с отходом циклона осадки начнут прекращаться, погода успокоится, будет 20 градусов тепла, 30 августа дождь возможен, но будет еще теплее, а дальше — больше, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Елена Волосюк ведущий специалист центра погоды «Фобос» «В понедельник, 31 августа, когда мы уже окажемся во власти теплых воздушных масс балканского происхождения, температурный режим будет скорее характерен для июля. Ночью около 15 градусов, днем — около 25 градусов тепла, но при этом сохранится вероятность небольших дождей. А вот 1 сентября воздух может прогреться до 25-27 градусов. Такие температуры на пять-шесть градусов будут превышать средние многолетние значения — это существенное отклонение от нормы».

Впрочем, агентство «Москва» со ссылкой на Росгидромет сообщает, что 1-2 сентября вообще будет до 30 градусов. Самое время позагорать. Сделать это можно, например, на песчаных пляжах Химкинского или Пироговского водохранилищ, искупаться в озере Сенеж или в Голубых озерах в Луховицах. Можно далеко не уезжать и отдохнуть в Серебряном бору или Мещерском. А если хочется поменьше людей, то стоит отправиться на Белопесоцкий карьер, его еще называют «ступинским Рио-де-Жанейро».

От теплой погоды выигрывают и подмосковные базы отдыха и отели, при выборе которых наличие водоема или бассейна — обязательное условие. Хотя это не главное, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Проскальзывает такая интересная, забавная статистика: когда люди ищут для себя подходящий вариант загородного отеля, 90% из них одним из критериев ставят наличие бассейна. При этом непосредственно в сам бассейн за период своего отдыха ходит процентов 15. То есть наличие водоема или бассейна еще не означает, что гости ими воспользуются. Вода становится, с одной стороны, прохладней, но температура воздуха сама по себе комфортная, природа, золотая осень, бабье лето. Мне скажется, что все это прекрасно».

Сезон продлится, и урвать теплые деньки для купания еще можно. Но и дальше суровой осени не предвидится, а декабрь синоптики обещают мягкий — минус пять-семь градусов днем и минус десять ночью. Ниже — до минус 15 градусов — температура опустится только к Новому году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию