16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1189.84
27 августа 2020, 16:04 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ДТП в Сирии: рядовой инцидент или серьезная провокация?

Лента новостей

Группы боевых машин России и США едва не столкнулись возле сирийско-турецкой границы. Стороны обвиняют друг друга в блокировании и непрофессионализме, в Пентагоне сообщили о ранениях американских солдат

Фото: Сергей Новиков/ТАСС

Инцидент на крайнем северо-востоке Сирии, возле турецкой и иракской границ, мог бы стать самым дорогим ДТП 2020 года. Стоимость одного только американского Oshkosh M-ATV составляет более полумиллиона долларов, да и российский «Тигр» — тоже не подержанная девятка.

В холодном противостоянии на высоких скоростях участвовали как минимум две американских бронемашины и группа российской техники, в том числе вертолет Ми-8. Судя по видео, снятого с крыши российского внедорожника и опубликованного на околоармейских ресурсах, два джипа армии США были расположены по обе стороны дороги в пустынной местности. На момент начала записи группы находились в нескольких сотнях метров друг от друга — и российские бронемашины начали резко набирать скорость. Американские ATV тронулись и попытались уехать, но российский «Тигр» стал их подрезать — на видео слышны крики «Держи!» и «Блокируй!»

На самой записи прямых столкновений боевой техники нет — американский джип резко тормозит, жмет на гудок и обходит российский «Тигр» с другой стороны. Было ли у погони продолжение, неясно. По версии Пентагона, ДТП все же произошло, и в результате четверо американских военных получили «повреждения». Собеседники CNN говорят, что речь идет о травмах «наподобие сотрясения мозга».

Москва утверждает, что и американцы пытались его блокировать. Глава Генштаба Валерий Герасимов назвал запечатленную на видео погоню «необходимыми мерами по предотвращению инцидента и выполнению боевой задачи».

Позицию Минобороны разъясняет военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Они не позволяют нашим проехать из пункта «А» в пункт «Б». А там же их передвижения согласовываются в том числе с турецкой стороной. Все-таки зона небезопасная. У нас были уже подрывы инспектирующих колонн со стороны боевиков. И у нас недавно генерал погиб там. То есть с какой целью блокируют нас американцы? Может, они блокируют для того, чтобы их подручные установили фугас по маршруту движения? А у нас маршрут движения постоянно меняется так, чтобы избежать таких вещей. Производится разведка. А если мы вынуждены свернуть на ту дорогу, на которой они нам освобождают путь — понятное дело, здесь вопросы безопасности на первом плане стоят».

Хотя этот инцидент получил широкое освещение в СМИ, подобные «бодания» военных в Сирии — не редкость. За последние полгода силы США как минимум один раз блокировали российский патруль, а российские военные останавливали американский. Считать ли это эскалацией, комментирует военный корреспондент в Сирии Олег Блохин.

Олег Блохин военный корреспондент в Сирии «На дорогах как правило чем заканчиваются инциденты? Ничем. Поругались, либо просто — ну, не потолкались — поблокировали и разошлись. В принципе, они ничем не заканчиваются, обычные мужские такие легкие «мерения», и все. Никакой агрессии. Есть же случаи, когда наши помогали американцам — они завязли где-то, наши помогли их вытащить. Бывало, что они тоже... Вот об этих случаях не всегда упоминается. То есть никакой прямо агрессии у людей конкретно нет. Просто в данный момент они начали мешать, их взяли и блокировали. А так иногда даже встречаются и общаются. И вполне довольно мирно».

Тем не менее, хотя российские и американские военные в Сирии регулярно «дергают друг друга за косички», каждый такой инцидент может быстро выйти из-под контроля. Напряжение обеих сторон на записи видно невооруженным глазом — и один случайный выстрел может привести если не к большой войне, то как минимум к никому не нужным последствиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию