16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
27 августа 2020, 15:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин рассказал, что у его дочери выработались антитела после российской вакцины

Лента новостей

«Эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна, слава богу, и дочка моя чувствует себя хорошо», — поделился президент

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российская вакцина от COVID-19 зарегистрирована в соответствии с российскими законами, которые отвечают мировой практике, заявил Владимир Путин в интервью «России 24». Президент также рассказал, что его дочь после вакцины чувствует себя хорошо:

— Мы сделали все, что необходимо, чтобы провести регистрацию с условием, как у нас говорят. Это условие — дальнейшее исследование этого препарата в ходе его массового применения. Так что мы сделали это строго в соответствии с российским законом. А российские законы вполне соответствуют и той мировой практике и нормативному регулированию, которое принимается и в других странах. Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах. Совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна, слава богу, и дочка моя чувствует себя хорошо.

— Она, кстати, советовалась с вами, не советовалась? Взрослый человек, понятно…

— Она взрослый человек, она просто сказала, что приняла такое решение. Как доброволец, и с учетом ее профессии ей нужно.

— Это та дочь, которая медико-биологическими делами занимается?

— Она общается с большим количеством людей, и, конечно, ей для того, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной. У нее температура была 38,4 в первый день, на второй день — 37 с небольшим, и все. После второй прививки через 21 день тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Я вот с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо, слава богу, все нормально. У нас в сентябре должна появиться еще одна вакцина. Если этот препарат, о котором мы сейчас говорим, был предложен, исследован и зарегистрирован институтом имени Гамалеи...

— «Спутник V» который?

— Да-да-да, «Спутник V», а второй препарат, как мне докладывают, в сентябре, над ним работает известный институт «Вектор» в Новосибирске.

— Они будут конкурировать, эти два препарата, или они взаимодополняемы?

— Это нужно со специалистами говорить. Я думаю, что они, скорее всего, будут конкурировать, потому что по безопасности и по эффективности они не должны уступать друг другу.

Владимир Путин также отметил, что чем дисциплинированнее будут россияне, тем быстрее страна сможет вернуться к нормальной жизни. По его словам, важно не допустить новых вспышек заболевания, при этом ситуация с пандемией, по мнению президента, уже идет на спад. Вдобавок, создан запас коек и лекарств, что поможет в дальнейшем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию