16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3350
  • RTS1154.99
27 августа 2020, 23:12 Компании

Ивент-агентства предупредили о скором крахе индустрии

Лента новостей

Мрачный прогноз содержится в обращении к Роспотребнадзору и Минкультуры. Действительно ли концертная индустрия близка к коллапсу?

Фото: depositphotos.com

Представители концертных организаций обратились в Роспотребнадзор и Минкультуры с просьбой восстановить концертную деятельность в стране, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня деятельность концертной индустрии остановлена полностью. При этом переполнены отели, рестораны, пляжи, парки, дельфинарии. Мы профессионалы. Мы умеем качественно и безопасно проводить мероприятия. Нам нужны разумные и конкретные этапы открытия уже сейчас, иначе концертную индустрию ждет крах. Сохраните индустрию и сотни тысяч рабочих мест», — говорится в обращении.

Авторы настроены серьезно — любителей концертов и фестивалей призывают распространять обращение в соцсетях с упоминанием аккаунтов ведомств.

Действительно ли концертная индустрия близка к коллапсу или многим все же удалось адаптироваться и уйти в диджитал, комментирует президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» «Это абсолютная правда. Что такое онлайн-концерт? Это жить с резиновой женщиной. Индустрия, она не то, что лежит, ее закатали под асфальт. Такого наплевательского отношения со стороны властей, мягко говоря, мы не ожидали увидеть, мы думали, что нам как пострадавшей индустрии каким-то образом помогут. Дело в том, что нет даже понимания, когда чего-то откроется. 50% зала — это нерабочая схема, они выходят в ноль при 70-80%. Поэтому это не решение вопроса. Но вы знаете, странно, когда пляжи переполнены, когда работает метрополитен, также Роспотребнадзор может разработать какие-то вещи, которые будут работать для этой индустрии. Либо нужно просто взять и доплачивать этой индустрии, чтобы она хоть как-то продержалась. Только я был вынужден уволить 400 человек, это огромное количество. И сейчас для того, чтобы люди продолжали работать, нам должны дать хотя бы какие-то горизонты открытия и хотя бы перспективы чего-то, чтобы мы хотя бы понимали. А мы просто в неведении находимся, поэтому есть вопросы у индустрии, я их полностью поддерживаю».

Ивент-индустрия столкнулась с пандемией раньше других — массовые мероприятия были запрещены еще в середине марта. В июне замминистра культуры Алла Манилова сообщала, что восстановление концертной деятельности ожидается не раньше сентября.

В Москве с 1 августа разрешили проведение концертов при 50-процентной заполняемости зала и максимум трех тысячах посадочных мест. Возможно ли снятие запрета на массовые мероприятия при сегодняшней эпидемической ситуации, комментирует заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Если разрешить эти массовые мероприятия, тем более такие, где будет сильное возбуждение зрителей — срывание масок, крики, танцы и так далее, — то это и приведет к повышению уровня заболеваемости. Роспотребнадзор так сдержанно относится к этим пожеланиям, потому что контролировать поведение публики у нас не всегда можно. Представьте себе, что только один инфицированный в городе, так он именно придет на этот концерт, вот вам и будет сразу высокий уровень заболеваемости. Поэтому здесь все зависит именно от типа мероприятия, как его организовать, чтобы был минимальный уровень распространения. Если концертные деятели это смогут делать, они тогда получат разрешение Роспотребнадзора».

Западные эпидемиологи выделяют две основных формы распространения коронавируса: так называемое социальное заражение, когда один человек передает вирус нескольким знакомым, и случаи «суперраспространения».

В частности, на этой неделе группа ученых из США опубликовала работу о том, что более 20 тысяч случаев заражения в окрестностях Бостона связаны с одной конференцией, прошедшей в начале марта. Также известно, что главным источником южнокорейской вспышки вируса была женщина, посетившая крупное религиозное мероприятие и заразившая там сотни людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию