16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1174.49
10 февраля 2010, 10:42

С главы инвестфонда Эрмитаж Кэпитал Уильяма Браудера требуют 100 тыc рублей

Лента новостей

С главы инвестфонда "Эрмитаж Кэпитал" Уильяма Браудера требуют 100 тысяч рублей. На такой компенсации настаивает осужденный Виктор Маркелов. Он отбывает срок за хищение из бюджета путем мошенничества более 5 млрд рублей. Судебный процесс начнетс

С главы инвестфонда "Эрмитаж Кэпитал" Уильяма Браудера требуют 100 тысяч рублей. На такой компенсации настаивает осужденный Виктор Маркелов. Он отбывает срок за хищение из бюджета путем мошенничества более 5 млрд рублей. Судебный процесс начнется сегодня.
Подробности у журналист бизнес ФМ Любови Ширижик.


Виктор Маркелов сейчас в колонии общего режима. Оттуда он подал в пресненский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчики - инвестфонд "Эрмитаж Кэпитал" и его глава Уильям Браудер. Маркелов оспаривает утверждения о своей связи с сотрудниками милиции, причастных, как заявляют в Эрмитаж Кэпитал, к махинациям с украденными у инвестфонда компаниями. Говорит глава юридической фирмы Firestone Данкэн Джемесон Фаерстоун, адвокат Эрмитаж Кэпитал:


"Маркелов-это криминал. Его партнеры-коррумпированные МВДшники. Вместе вот эти три человека украли 230 миллионов долларов бюджета. Маркелов подал в суд. И сказал, что вы оскорбили меня. Извините этот человек, который сидел за убийство и он скажет, что вы испортили мой хороший репутацию. Это просто бред, это смешно и это просто игра, чтобы вот эти воры могли уходить из этих ситуаций. Потому, что сейчас ситуация угрожает МВДшникам. Но какой шанс я не знаю, это Россия. Все подкуплено".


Маркелов как бывший директор фирмы "Парфенион" вместе с неустановленными лицами добился возврата якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год. Похитив таким образом из бюджета 5 миллиардов 400 млн рублей. Маркелова приговорили к 5 годам заключения. Осужденный ущемлен только в свободе передвижения, в остальном он волен поступать как ему вздумается, в том числе обращаться в суд за защитой чести и достоинства, говорит руководитель юридической службы Издательского Дома Коммерсантъ Георгий Иванов:


"Осужденный у нас имеет такие же права на подачу исков в суд, как и любые другие граждане. Были, конечно, случаи предъявления к нам исков осужденных и не осужденных, а просто находящихся в сизо, соответственно и такие иски рассматривались, и иски как выигрывались этими людьми сами, так и не выигрывались, это абсолютно не сказывается на обстоятельствах дела. Все зависит от того, о чем была статья, и насколько эти сведения соответствуют действительности".


Интересы Маркелова защищает адвокат Олег Кириленко. В инвестфонде удивляются, что бывший мастер по приему пиломатериалов смог нанять высокооплачиваемого московского адвоката. Олег Кириленко от общения с БФМ отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию