16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
28 августа 2020, 11:02 Политика

«Силища» Лукашенко и новые задержания

Лента новостей

Президент Белоруссии заявил, что на митинги в его поддержку вышли 3 млн человек. Между тем в Минске вечером и ночью снова были задержания, в том числе журналистов

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Александр Лукашенко заявил, что его поддерживает «силища», сообщает «Белта». По оценкам белорусского лидера, на митинги в его поддержку вышли 3 млн человек. Откуда взялось это число, Лукашенко не пояснил.

«Все люди уже это почувствовали и увидели, что Лукашенко есть на кого опереться. В митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступили около 3 млн человек. Это же силища — 3 млн человек. Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей, 80%, которые за нас проголосовали».

По независимым же оценкам, митинги против Лукашенко значительно превосходили те, что были за него. В Минске были протестные акции, которые, по подсчетам Tut.by, разово собирали более 200 тысяч человек. А акция в поддержку Лукашенко, по его же оценкам, собрала около 50 тысяч сторонников.

Накануне продолжились выступления с требованием немедленной отставки президента — в этот раз в виде совместной молитвы католиков и православных.

Цепь солидарности у Красного костела в Минске. Фото: Василий Федосенко/Reuters

Незадолго до ее начала милиция провела задержание журналистов, которые собирались ее освещать, рассказала минский журналист Мария Савушкина.

Мария Савушкина журналист «Шествие закончилось акцией на площади Независимости. Люди встали на ступеньках возле Красного костела. В этот момент приехали наряды сотрудников ОМОНа, оцепили площадь и начали задерживать протестующих. По моим наблюдениям, около трех автозаков были заполнены, и они уехали с площади полные. Люди сопротивлялись, кричали, сотрудники без насилия, но все-таки с применением силы, трое на одного, препровождали задержанных в автозаки. Вся площадь, все входы и выходы были заблокированы сотрудниками ОМОНа и внутренних войск. Также на площади были задержаны журналисты белорусских изданий, информационного агентства «Белапан», радио «Свобода», «Лента.ру». Человек в штатском просто некоторое время стоял на месте, общался с журналистами, в какой-то момент поступил приказ, и всех журналистов отвели в бусик».

Как сообщило МВД республики, 27 августа на акциях оппозиции было задержано 114 человек. По данным правозащитного центра «Весна», 27 августа в Минске задержали 260 человек, около 50 из них — журналисты. Список еще обновляется.

Все доставленные в РУВД российские журналисты, освещавшие 27 августа акцию оппозиции в Минске, отпущены. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба посольства РФ. Задержанные журналисты, у которых не было аккредитации, возвращаются в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию