16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
28 августа 2020, 20:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как родители могут помочь детям справиться с возникшими из-за пандемии фобиями?

Лента новостей

На фоне пандемии в России 86% детей получили различные фобии и страхи, рассказали врачи. Кроме того, у 40% несовершеннолетних можно предположить наличие депрессии

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В России 86% детей получили различные фобии и страхи из-за эпидемии коронавируса, в частности из-за весеннего пика распространения инфекции. Такие данные привел директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Владислав Кучма, сообщает газета «Известия».

Его центр провел опрос среди 30 тысяч детей из 76 регионов. В итоге помимо фобий у 40% несовершеннолетних можно предположить наличие депрессии. У каждого третьего выявлен компьютерный зрительный синдром. У некоторых детей — туннельно-карпальный синдром, который характерен для работников цифровой индустрии.

Действительно, число подобных обращений за последние полгода существенно увеличилось, говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков врач-педиатр, кандидат медицинских наук «И без коронавирусной инфекции дети страдают, особенно в начальных и выпускных классах, различными фобиями, страхами и неврологическими заболеваниями, такими как, например, тики и психозы различные. Коронавирусная инфекция все это усугубила в разы. Дистанционное образование вызвало у детей еще большие различные фобии, потому что они боялись, что не сдадут экзамены, зачеты. Причем для тех ребят, которые «учиться не хотят», это приемлемо и комфортно, потому что сидят дома и ничего не делают, а у детей, которым нужно учиться и поступать, у них как раз депрессивные состояния, особенно это касается отличников и хорошистов. Очень много сейчас проблем со зрением у детей, потому что они занимались или на телефонах, или на маленьких планшетах. Очень много сейчас у детей нарушений со стороны костно-мышечного аппарата со стороны осанки, обменных процессов, то есть очень полноты много у детей, потому что была гиподинамия определенная».

Как родители могут помочь детям справиться с возникшими фобиями? Лучше отказаться от дополнительных занятий и как можно больше времени проводить на свежем воздухе, считает психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина.

— У меня есть гипотеза, что на самом деле дети, как правило, воспроизводят симптом семьи. Это значит, что в семье, например, постоянно включен телевизор. То есть первое, что надо сделать, выключить телевизор совсем, чтобы его вообще не было в доме ребенка. Второе — перестать при ребенке обсуждать, в какой катастрофе мы оказались, куда катится этот мир. Что я видела сейчас во время карантина — очень возросла агрессия в семьях. Ребенок сам такое сочинить не может, просто повторяет за родителями. А так как у него нет в опыте способов справляться с внешней угрозой, то это все уходит в фобию. Или обращайтесь, опять же, к психологам детским, или попробуйте сами поговорить с ребенком, что именно его беспокоит, чего именно он боится.

— Не обращаются родители, что дети заедать начали эти все фобии?

— И родители, и дети — все начали заедать, потому что у них как будто нет других способов бороться с тревогой. Что помогает бороться с тревогой? Выйти в лес, поорать, как следует побегать, побить себя кулаками в грудь.

По данным опроса Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, только 13% детей смогли без последствий для психики справиться с эпидемией.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что коронавирус удастся победить в течение нескольких месяцев. Тем не менее риски остаются, наиболее подготовленной к этим рискам оказалась московская система образования, отметил Собянин.

«Я уверен, что в течение буквально нескольких месяцев, может быть, шести месяцев максимум, мы окончательно победим коронавирус, над этим работают российские ученые, мировые ученые, московские. Зарегистрирована уже первая российская вакцина, и я думаю, что в ближайшее время появятся ее аналоги. Но мы не должны заниматься самообманом и говорить, что мы все победили на сегодняшний день, все равно риски остаются. И нам придется работать с учетом этих рисков. Мы приняли решение — наши школы будут открыты. Московская система образования оказалась наиболее подготовленной к этим вызовам».

Градоначальник отметил, что «пришлось пережить много проблем, но можно сказать, что мы выдержали эти испытания».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию