16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3278
  • RTS1237.03
30 августа 2020, 14:23 Политика

Индия отказалась от участия в военных учениях в России

Лента новостей

Официальная причина — пандемия коронавируса. Однако источники агентства ANI заявили, что решение принято из-за участия в учениях Китая и Пакистана, с которыми у Индии обострились отношения

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:24

Минобороны Индии в своем Twitter подтвердило отказ от участия в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», которое запланировано в России на сентябрь этого года.

«По приглашению России Индия принимает участие во многих международных мероприятиях. Но ввиду пандемии и связанных с этим трудностей в учениях, включая организацию логистики, Индия решила не отправлять контингент в этом году на «Кавказ-2020», — говорится в сообщении Минобороны. Отмечается, что российская сторона уже в курсе.

В то же время источники индийского агентства ANI заявили, что причины отказа — участие в учениях Китая и Пакистана. У Индии обострились отношения с этими странами — на границах с Китаем происходили столкновения.

Комментирует старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН Алексей Куприянов.

Алексей Куприянов старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН «До последнего момента не было уверенности, что Индия поведет себя именно таким образом. Буквально несколько дней назад индийская делегация прибыла в Волгоградскую область, в Астраханскую область, где она вместе с другими делегациями проводила штабные переговоры и осматривала местность проведения учений. Это решение, судя по всему, было принято сравнительно не сказать что внезапно, но совсем-совсем вот только-только. Есть официальная версия, которая заключается в том, что индийцы в период пандемии не хотят устраивать каких-то крупных совместных маневров и отправлять своих солдат. Вообще, последние совместные учения Индии с другими странами проходили в феврале, вот с тех пор никаких крупных совместных учений Индия не проводила. В-третьих, сама по себе тема, что это как-то связано с Китаем и Пакистаном. Вопрос об участии в учениях совместно с Китаем действительно был одной из решающих причин, по которым индийские военнослужащие в Россию не поехали, то есть вполне может быть, что они не поехали не из-за коронавируса, а само по себе упоминание Китая призвано продемонстрировать, что индийская сторона хочет выразить свое недовольство китайской позицией и попытаться подтолкнуть Китай к каким-либо действиям по разрешению кризиса. Это никак совершенно не отразится на закупках Индией наших вооружений, закупки по линии ВТС никак не связаны с какими-то совместными маневрами. У нас Турция, будучи членом НАТО, закупает вооружение, зенитно-ракетные комплексы, притом что наши отношения с Турцией куда более напряженные, нежели с Индией».

Это не демарш со стороны Индии, а отказ под благовидным предлогом, поэтому никаких последствий для сотрудничества России и Индии не несет, считает руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

Евгений Бужинский руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ, председатель совета ПИР-Центра «Во-первых, Индия — не союзник, у нас нет с ними союзнических отношений, это стратегический партнер. Но их пригласили участвовать в учениях, как пригласили и Китай, и Пакистан, потому что мы, Индия, Пакистан и Китай являемся членами ШОС. Если Индия отказалась, если у них в настоящее время напряженные отношения с Пакистаном, это их право. Я не вижу в этом ничего страшного. Думаю, это никак не скажется на нашем военно-техническом сотрудничестве. Ну нашли благовидный предлог, все сделано очень дипломатично, аккуратно. Да, в Индии сейчас очень непростая обстановка с этим коронавирусом, поэтому они наверняка сказали: мы не хотим рисковать. Я думаю, что здесь дело не в Китае, здесь дело в Пакистане. Ну, с Китаем у них постоянно какие-то трения есть, но тем не менее они же как-то встречаются тоже. Я бы не стал драматизировать этот эпизод».

Индия на третьем месте в мире по числу зараженных коронавирусом — 3,5 млн человек. От COVID-19 там скончались больше 60 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию