16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
30 августа 2020, 21:32 Общество

Кондратьев предложил закрыть заповедник «Утриш»

Лента новостей

По словам краснодарского губернатора, побывав на месте пожара, он не заметил, как в заповеднике соблюдаются охранные зоны: там «столько дорожек, кострищ, мусора»

Вид на мыс и остров заказника и поселка Большой Утриш.
Вид на мыс и остров заказника и поселка Большой Утриш. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с экологами, лесничими, сотрудниками МЧС и волонтерами предложил закрыть заповедник «Утриш». Ранее он посетил место пожара, который на этой неделе охватил заповедник и находящийся рядом с ним заказник.

Слова Кондратьева приводит пресс-служба администрации региона.

«Побывав на выгоревших землях, я не увидел, как соблюдается режим заповедника и заказника. Столько дорожек, кострищ, мусора. Спасибо волонтерам, которые тушили пожар. Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом. У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех. Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано — режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Но что-то я не помню, чтобы кто-то бил в колокола. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег».

Инициатива губернатора Кондратьева хорошая, но главный вопрос в том, как она реализуется, говорит бывший директор заказника «Большой Утриш», анапский эколог Станислав Ермолаев.

Станислав Ермолаев бывший директор заказника «Большой Утриш», анапский эколог «Две недели назад было другое видение, сейчас оно действительно такое, что территорию надо закрывать. С этим можно согласиться, это правильное решение — закрыть территорию на данный момент. Но дальше возникает вопрос, как это все облечь в законную форму. Есть форма присоединения территории к заповеднику, есть форма краевой особо охраняемой территории. Опять же, кто это будет исполнять, какие люди и насколько эти люди будут честными в своей деятельности? Не будут ли они нарушать установленные формально запреты, а именно каждый может захотеть зарабатывать дальше деньги. Сколько у нас уже было таких случаев, когда декларируется решение о создании особо охраняемой природной территории с каким-то заповедным режимом, а потом там появляется некая коммерческая деятельность. Как когда появились на территории заповедника «Утриш» некие шатры, которые называются формально Центром экологического просвещения, а по факту берутся деньги за ночевку в этих шатрах».

Пожар вспыхнул в Утрише 24 августа, а 26-го МЧС отчиталось о полной его ликвидации. Огонь, который, по некоторым данным, охватил территорию в 100 гектаров, уничтожил значительную часть реликтовых можжевеловых и фисташковых лесов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию