16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
31 августа 2020, 17:09 Компании

Прибыль «Газпрома» за первую половину 2020 года сократилась почти в 20 раз

Лента новостей

В компании надеются на восстановление мировых цен и не собираются отказываться от выплаты дивидендов. Отмечается, что решение по ним будет принято по итогам года

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Прибыль «Газпрома» за первое полугодие 2020 года составила 45,5 млрд рублей, следует из данных отчетности компании по МФСО. За аналогичный период прошлого года прибыль составила 878,6 млрд рублей.

Снижение прибыли в компании объясняют общим падением мировых цен. «Стоимость газа на европейских хабах опустилась ниже безубыточного уровня для всех производителей», — заявил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов. На сокращение прибыли «Газпрома» повлиял и частичный отказ Турции от российского газа. Поставки по трубопроводу «Голубой поток» прекратились с мая.

Главная же причина сокращения прибыли, конечно, коронавирус, уверен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

— Первая половина 2020 года войдет в историю как своеобразный «идеальный шторм» для рынка газа. С одной стороны, произошло обвальное падение спроса из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. С другой стороны, на рынок вышло достаточно много проектов по сжижению газа. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что на европейском рынке на некоторое время цены спотового рынка стали заметно ниже контрактных цен «Газпрома». Это привело к тому, что большинство покупателей снизили отбор газа. И сочетание этих низких цен с падением объема продаж и привело к тому, что прибыль очень сильно упала. К счастью, постепенно ситуация восстанавливается. С одной стороны, смягчаются ограничительные меры, с другой стороны, постепенно подрастают и спотовые цены, что тоже облегчает продажу российского газа. Поэтому, скорее всего, по итогам всего 2020 года мы увидим гораздо менее драматическую ситуацию.

— Как будет оцениваться ущерб и будет ли какой-то ущерб от потери отношений с Турцией?

— Дело в том, что Турция имеет множество поставщиков природного газа, поддерживает достаточно высокую конкурентность своего рынка. И совсем недавно пришло сообщение о том, что якобы в территориальных водах Турции открыто достаточно большое месторождение газа. Но, как показывает опыт, от первой скважины до первой эксплуатации проходит довольно много времени и не всегда первоначальные оптимистичные оценки оправдываются. Но то, что турецкий рынок очень конкурентный, было понятно с самого начала, и удивляться тому, что возникли сложности с поставками на турецкий рынок, к сожалению, не приходится.

В «Газпроме» надеются на восстановление мировых цен и не собираются отказываться от выплаты дивидендов. Решение по ним будет принято по итогам года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию