16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
1 сентября 2020, 11:20 Общество

«Горькая утрата яркого, талантливого человека, настоящего сибиряка». Умер детский писатель Владислав Крапивин

Лента новостей

На его счету более 450 романов, повестей, рассказов, стихов. «Сегодня ушел не только великий писатель, но великий педагог советского и постсоветского времени», — сказал писатель Сергей Лукьяненко

Владислав Крапивин.
Владислав Крапивин. Фото: пресс-служба Кремля

Детский писатель Владислав Крапивин скончался на 82-м году жизни. Ранее его повторно госпитализировали в екатеринбургскую больницу после лечения пневмонии, пишет ТАСС.

Крапивин за 50 лет своей литературной деятельности написал более 450 романов, повестей, рассказов, стихов. Его книги вошли в собрания «Золотая библиотека избранных произведений для детей и юношества» и «Библиотека приключений и научной фантастики».

Всего выпущено более 400 изданий книг Владислава Крапивина на разных языках, среди них «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад». Несколько его повестей экранизированы, например фильм 2018 года «Бегство рогатых викингов». Крапивин ярко отличается от огромного количества детских писателей, говорит писатель, советский и российский кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский.

Борис ГрачевскийБорис Грачевский худрук детского киножурнала «Ералаш» «Что-то в нем всегда было яркое, сочное, и это очень сильно интересовало, в первую очередь, детского читателя, к которому он всегда и был обращен. Сегодня, может быть, немного время прошло, но те, которые росли на его книжках, помнят его, и попытки сохранить его в форме пьес или фильмов всегда приветствуются. Недавно вышла картина по одной из его книжек. Она триумфально прошла по разным детским фестивалям, с удовольствием смотрели. Поэтому, конечно, это горькая утрата яркого, талантливого человека, настоящего сибиряка».

Крапивин сам написал сценарий к фильму «Бегство рогатых викингов», принимал участие в работе над картиной. Было нелегко, приходилось много спорить с писателем, но терять его очень больно, делится режиссер Илья Белостоцкий.

Илья Белостоцкий режиссер «Безусловно, это большая потеря не только для детской литературы, но и вообще для детства как такового. Можно сказать, что ушла целая эпоха. Его книги о детях, о детстве, о каких-то очень важных человеческих ценностях были каким-то личностно образующим фактором. Я могу про себя сказать, что его книги меня в каком-то смысле сделали именно тем, кем я являюсь. Для меня это еще и личная потеря, потому что мы очень много общались и совместно работали над фильмом по его книге «Бегство рогатых викингов», который вышел в прокат в 2018 году. Не всегда наша совместная работа была тихой и мирной, случались споры и какие-то трения, но это естественно в творческом процессе. Я очень сильно скорблю, сегодня очень грустное 1 сентября, к сожалению. Конечно, мои глубочайшие соболезнования всем близким, родственникам и всем, кому этот человек был небезразличен».

Писатель, учитель литературы и русского языка Дмитрий Быков не стал комментировать Business FM смерть Владислава Крапивина. «Что тут можно сказать? Умер очень хороший писатель, это действительно так. Я думаю, тут не надо ничего комментировать», — сказал он.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принес соболезнования родным писателя. «Это тяжелая, скорбная, невосполнимая утрата для всех нас. Скорблю вместе с родственниками и близкими Владислава Петровича Крапивина, всеми воспитанниками отряда «Каравелла», — сказал губернатор. Он отметил, что Крапивин оставил после себя «великое наследие, которое и впредь будет служить людям».

Отряд «Каравелла» — детский клуб, который организовал Крапивин в Екатеринбурге, так что умер не только писатель, но и педагог, говорит писатель Сергей Лукьяненко.

Сергей ЛукьяненкоСергей Лукьяненко писатель-фантаст «Тысячи выпускников этого клуба потом многие годы приезжали туда, возвращались. Это было сообщество друзей, единомышленников, которым были привиты какие-то замечательные человеческие качества. Сегодня ушел не только великий писатель, но великий педагог советского и постсоветского времени. То, что на его книгах выросли очень многие авторы, тоже не секрет. Я, начиная писать, не то что отдавал должное, скорее просто подражал Крапивину. Безумно жалко. Я встречался с ним несколько раз. Он был внешне довольно суровым человеком, который раскрывался полностью, когда общался с детьми, становился совершенно другим. Несмотря на возраст, Владислав Петрович очень много работал до последнего времени. Книги его последнее время были, наверное, больше автобиографическими, погруженными в эпоху его молодости. Наверное, он как-то не смог до конца принять этот новый мир, когда дети погрузились в гаджеты, все стало более прагматичным, более циничным. Книги его останутся с нами, но его уже больше нет. Наверное, есть какой-то символизм в том, что он ушел 1 сентября, в День знаний, в праздник детства своего рода. Пусть там, за гранью нашего мира, его встретят герои его книг, потому что они тоже все его дети».

Владислава Крапивина госпитализировали в конце июля с подозрением на инсульт. Впоследствии врачи заподозрили у писателя коронавирус, но первый тест не подтвердил наличие инфекции. В итоге 7 августа Крапивина выписали, хотя его состояние было хуже, чем до госпитализации. 12 августа писателя вновь доставили в ОКБ № 1, прооперировали и поместили в реанимацию. Когда стало известно, что его состояние улучшилось, писателя перевели в обычную палату. Накануне сам Крапивин просил, чтобы его выписали домой, и жаловался, что устал от больницы. Невестка писателя Лариса Крапивина рассказывала региональному порталу Ura.ru, что врачи подтвердили у него коронавирус, который «спровоцировал осложнение всех старых болячек: и диабет, и сердце, и инсульты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию