16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
2 сентября 2020, 07:25 Недвижимость

Стоит ли покупать квартиру по переуступке у аффилированной с застройщиком компании?

Лента новостей

О рисках приобретения строящегося жилья по переуступке прав требования по договору долевого участия предупреждают в Москомстройинвесте

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) решил обратить внимание покупателей на риски приобретения у аффилированной с застройщиком компании квартир по переуступке прав требований по договору долевого участия (ДДУ).

Как отмечают в Москомстройинвесте, практика застройщиков продавать квартиры именно по схеме переуступки прав, а не напрямую через ДДУ, законодательно не запрещена. Такие сделки также подлежат оформлению согласно всем существующим требованиям, и вообще, на рынке они не редкость, хотя и не носят системного характера. Однако покупателю стоит понимать все риски этого варианта, напоминают в ведомстве, особое опасение которого вызывает сегодня применение застройщиками схемы переуступок по ДДУ в обход счетов эскроу.

Во-первых, схема привлечения средств граждан через компании, которые не являются застройщиком, сильно увеличивает риски проекта с точки зрения контроля за его реализацией. А для дольщиков это означает, что их деньги на время строительства объекта частично аккумулируются на счетах аффилированной компании, что увеличивает риски нецелевого использования средств. «Контролирующий орган лишен возможности наблюдать эти денежные средства в полной мере, так как они аккумулируются не у застройщика, а у постороннего юридического лица», — поясняет председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Во-вторых, схема сделки, как правило, влияет на стоимость квартиры. Зачастую первоначальная цена квартиры по ДДУ ниже, чем ее стоимость по переуступке прав требований. При этом вся ответственность застройщика перед покупателем привязана к той цене, которая была указана в первичном договоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию