16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3289
  • RTS1228.64
10 февраля 2010, 13:04

Евросоюз договорился о предоставлении помощи Греции

Лента новостей

Евросоюз договорился о предоставлении помощи Греции. Как сообщают мировые СМИ со ссылкой на свои источники - Германия согласилась на финансовую поддержку Афинам. Сегодня министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле должен сообщит Бундестагу о тех шагах, которые

Евросоюз договорился о предоставлении помощи Греции.
Как сообщают мировые СМИ со ссылкой на свои источники - Германия согласилась на финансовую поддержку Афинам.
Сегодня министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле должен сообщит Бундестагу о тех шагах, которые Берлин может принять в отношении Греции. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Оказание помощи Греции сейчас рассматривается в двух вариантах. Первый - вливание в экономику денег. Германия на двухсторонней основе или же несколько стран ЕС - могут сформировать для Афин специальный финансовые пакет. Второй - и как уверяют эксперты более предпочтительный для Евросоюза - это предоставление Греции гарантий по её кредитам. Иностранные контрагенты перестали брать в качестве обеспечения греческие госбумаги.


Финансовую поддержку Греции инициирует Германия. Страна с крупнейшей экономикой в ЕС опасается краха евро. Однако помогать в индивидуальном порядке - ФРГ не станет, уверяют эксперты. А Минфин страны даже заявил, что никакого принципиального решение об оказании помощи Греции ещё не принято. Всё только в стадии обсуждения. Вот как ситуацию прокомментировал управляющий директор компании Ренессанс Капитал Алексей Моисеев:


"Это будет для Меркель тест, насколько она сможет это все своему населению правильно преподнести. Это политическая тема, которую многие используют. Немцы должны сейчас постараться максимально дорого продать. Я сильно сомневаюсь, что немцы скажут, делайте что хотите, а мы все оплатим, естественно, так не будет".


В Германии опасаются и того факта, что в очередь за финансовой поддержкой могут встать другие члены ЕС. Их уже окрестили "поросятами" - от английского PIGI. По первым буквам государств - Португалии-Ирландии-Греции и Испании. Однако в Лиссабоне считают своё положение лучшим, чем у Греции.



Эксперты не исключают, что финансовая помощь ЕС будет оказываться Греции по аналогии с кредитами МВФ. Где чётко будут прописаны условия и требования к стороне. Афинам придётся идти на уступки. А пока Греция борется с рекордным в Евросоюзе дефицитом бюджета. Сокращает зарплаты госслужащим - на 5 с половиной %, планирует установить налог в размере 40% для греков, которые декларируют доход свыше 60 тысяч евро, и рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста.


Добавлю, что сегодня греческий президент Йоргос Папандреу встречается с президентом Франции Николя Саркози.
А в четверг состоится саммит Евросоюза. В официальной повестке дня вопроса о помощи Греции - нет. Но эта проблема, будет обсуждаться на закрытых встречах. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию