16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
1 сентября 2020, 22:34 Финансы

«Многие могут не выжить». Как бизнесу рассчитаться с государством за помощь во время пандемии?

Лента новостей

Речь идет о помощи почти на 300 млрд рублей, оказанной путем предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский бизнес получил налоговую помощь почти на 300 млрд рублей. Об этом сообщили в ФНС. Сумма сложилась из отсрочек и рассрочек по уплате налогов во время пандемии коронавируса. То есть компании эти деньги все равно заплатят государству. Более того, именно сейчас приходит время платить, так как время рассрочек заканчивается.

Ранее экспертный центр при бизнес-омбудсмене опросил более 1000 компаний из 85 регионов страны. Почти половина респондентов сообщила, что не смогут исполнить свои обязательства перед государством, то есть оплатить отложенные долги по налогам. Ситуацию Business FM прокомментировал советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Антон Свириденко советник уполномоченного по защите прав предпринимателей «Сейчас складывается такая ситуация, там достаточно запутанная схема отсрочек и рассрочек по налогам. Срок отсрочки зависит от того, насколько у предприятия упала выручка. Чем меньше она упала, тем меньше срок отсрочки, начинается, по-моему, с 10%. Но минимальный срок отсрочки — три месяца, максимальный — год. Постепенно сейчас для каких-то предприятий уже эти отсрочки могут подходить к концу. Плюс было же весной принято положение о кредитных каникулах, об отсрочках по кредитам и для МСП, и для потребительских кредитов, если даже их берет предприниматель. Соответственно, еще одна отсрочка подходит к концу. И еще сниматься будет мораторий на банкротство, который тоже был установлен для малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. И получается, что мы сейчас, когда предприятия еще до конца не восстановились, это нам понятно, что мы сейчас будем одновременно с них требовать снова оплаты кредитов, оплаты налогов, и понятно, что в этой ситуации многие могут не выжить. Поэтому мы сейчас, конечно, прорабатываем вопрос, как продлить эти меры по отсрочкам, по освобождению предпринимателей от тех обязательств, которые они имеют перед государством, перед банками, как это можно так продлить, чтобы это было спасительно и для предпринимателей, и, с другой стороны, мы понимаем, что государство тоже на этих деньгах базирует частично свои налоговые доходы».

Впрочем, теоретически компании могли получить рассрочки и на три года, если доходы упали более чем наполовину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию