16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
2 сентября 2020, 00:50 Политика

Белоруссия: протесты студентов и объявление оппозиции о создании новой партии

Лента новостей

О намерении зарегистрировать партию «Вместе!» объявили Виктор Бабарико и Мария Колесникова. Политический обозреватель «Белапан» Александр Класковский считает шансы на это нулевыми

Фото: Reuters

В Минске 1 сентября прошла студенческая акция протеста. По оценкам представителей СМИ, на нее собралось несколько тысяч человек. Студенты собирались возле своих вузов и двигались в сторону площади Независимости к зданию Минобра, но так и не дошли. Задержаны десятки человек.

Задержания начались утром 1 сентября и продолжались до позднего вечера. ОМОН оцеплял главные улицы, чтобы студенты не прошли на площадь Независимости. Однако молодые люди быстро перегруппировывались и обходными путями все же вышли на проспект Независимости. Там им удалось прорваться сквозь оцепление.

И тут начались жесткие задержания. На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно, как силовики и люди в штатском выхватывали молодых людей из толпы, сбивали их с ног и уводили в автозаки. Тогда студенты разошлись и начали вставать в цепи солидарности возле БГМУ и лицея БГУ (откуда недавно якобы забрал документы младший сын президента Николай Лукашенко).

Но там снова начались разгоны и задержания. О том, почему студентов задерживали с таким энтузиазмом, притом что было их не очень много, говорит доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, писатель Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, писатель «Когда ты берешь физически сильного мужика, который непонятно как отреагирует, то тут энтузиазм может быть одного рода, когда ты берешь студента, который весит 50 килограммов, энтузиазм может быть другого рода. Что меня поразило, это то, что я не видел особого страха на лицах студентов. Вы ведь понимаете, что в случае с обычным участником акции задержанному грозит 15 суток, в случае со студентом ему грозит два года тюрьмы, называемой армией. Студентов на самом деле бунтует не очень много. Во всех странах мира, начиная с 1968 года во Франции, студенты мыслились как суперпротестная страта, как люди, которые активнее всего протестуют. А белорусские студенты, мне кажется, более разумные, они понимают, что у них есть та самая армия, которая им светит».

Между тем оппозиционный экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико и его соратница, а ныне член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова объявили о создании партии. В видеозаявлении (по всей видимости, записанном еще до задержания) Бабарико говорит, что главными задачами их партии под названием «Вместе!» будет, помимо прочего, конституционная реформа.

Светлана Тихановская же не согласилась с коллегами. Она считает, что «сначала требования граждан, потом реформы», и то только после честных выборов. Бабарико и Колесникова собираются зарегистрировать партию в ближайшее время.

Сейчас в Белоруссии 15 зарегистрированных партий, из них половина оппозиционные. Но все они зарегистрированы в еще прошлом тысячелетии, поэтому шансы у Бабарико в плане регистрации стремятся к нулю, говорит политолог, политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политолог, политический обозреватель информационной компании «Белапан» «С 2000 года ни одна партия в Белоруссии не была зарегистрирована. Видимо, наверху решили: хватит плюрализма, нечего их баловать. И попытки других каких-то оппозиционных сил, да и провластных тоже, зарегистрировать партию не увенчались успехом. Например, христианские демократы семь раз, если не ошибаюсь, подавали документы на регистрацию, но по каким-то формальным поводам типа не там запятая в уставе поставлена, примерно на таком уровне были претензии. Их каждый раз, что называется, пробрасывали. То есть это глухой номер».

Оппозиция, согласно ее собственным сообщениям, призывает власти к диалогу, для чего и создала Координационный совет, общественное движение, а теперь создает и партию. И реформа конституции может стать отправной точкой для начала этого диалога.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что хочет создать систему, не завязанную на президенте, и закрепить это в новой конституции. На что оппозиция ответила, что, мол, все это манипуляции и попытки задобрить протестующих. Этого же мнения придерживаются и некоторые политологи.

Внесение поправок в конституцию Лукашенко анонсировал еще в апреле прошлого года, но тогда он собирался сделать это несколько позже, а сейчас изменил мнение. Однако это вряд ли поможет охладить протестные настроения. Ситуацию комментирует белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Думаю, что это попытка уйти в сторону, переключить повестку дня с главного вопроса, который сегодня волнует общество, на совершенно другой вопрос, который непонятно зачем и для чего, — конституционную реформу. По его рассказам, это должно произойти где-то через год-два после президентских выборов. Эта конституция ограничит полномочия президента, увеличит полномочия других институтов государства. Собственно говоря, конституцию он будет сам делать для себя, как ему выгодно. Какой он вариант предпочтет? Возможно, вариант Назарбаева, когда полномочия президента урежутся, будет создан другой орган, который возглавит Лукашенко».

На этой неделе пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва готова помочь Минску и поделиться с опытом по поправкам к конституции, тем более что это «свежий опыт, достаточно богатый и экспертный, о чем говорят результаты голосования». Но пока обращений от Минска по этому поводу не поступало.

Лукашенко 1 сентября заявил, что они с Путиным сохранят «наше общее Отечество от Бреста до Владивостока». При этом он отказался от своих прежних слов о том, что россияне и белорусы всего лишь партнеры. «Сегодня мы снова братья. После того, как нас жиманул Запад, мы с президентом (России. — Прим. ред.) сделали выводы», — сказал белорусский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию