16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1181.24
2 сентября 2020, 22:04 Общество

«Перспективы на ближайшее время очень плохие». В Крыму проблемы с водой

Лента новостей

Обмелели три водохранилища — Чернореченское, Тайганское и Симферопольское. «Если не выпадут осадки на северном склоне крымских гор, то ситуация будет усугубляться», — говорит журналист Александр Горный

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Проблемы с водой в Крыму начались из-за засухи. По словам главы республики Сергея Аксенова, этот год оказался самым засушливым за последние 150 лет. Обмелели три крупных водохранилища — Чернореченское, Тайганское и Симферопольское. Местный Гидрометцентр подсчитал, что за месяц запасы в них сократились на 12 млн кубометров.

Аксенов еще в конце июля говорил, что ресурса в Симферопольском хватит еще на 100 дней, не больше. Власти решили ограничить жителям Бахчисарайского и Симферопольского районов доступ к воде в три этапа: 23 августа отключили горячую воду, с 31-го числа ввели график по часам, а с 7 сентября планируют подавать воду только утром и вечером.

Сейчас на улицах городов и поселков устанавливают емкости с водой, жители могут набирать воду оттуда. Ранее Сергей Аксенов заявил, что обсуждаются самые «фантастические» меры для сохранения воды, в том числе бурение новых скважин для Симферополя. Прогноз погоды по Крыму неблагоприятный — плюс 30 градусов и выше ближайшие дни, осадков не ожидается. Власти всерьез обсуждают введение режима ЧС, рассказывает крымский журналист Александр Горный.

Александр Горный журналист «Перспективы на ближайшее время очень плохие. Если не выпадут осадки на северном склоне Крымских гор, то ситуация будет усугубляться. И речь сейчас идет не о том, что будет снижаться дневной лимит потребления, к примеру, в Симферополе водных ресурсов, но и о том, что могут ввести отключение воды не каждый день, а через день или даже через два. Когда я смотрю крымский сегмент соцсетей, он очень серьезно на эту проблему реагирует, постят различные фотографии с большими емкостями, на 10 кубов, показывают, что да, власти их устанавливают. По Крыму ситуация с водой, конечно, разная. Пока в других регионах, где есть собственные скважины, есть собственные запасы воды, ситуация немного помягче».

После Симферопольского и Бахчисарайского районов на экономию переходит Севастополь. Глава города Михаил Развожаев попросил Владимира Путина выделить на решение проблемы 7,5 млрд рублей. Будут перебрасывать в Чернореченское водохранилище воду из реки Коккозка. Часть денег — 3,5 млрд рублей — пойдет на капремонт сетей водоснабжения.

Сейчас Крым питают более 20 крупных водохранилищ. Запас в них формировался из осадков, которых сейчас нет, за счет подземных вод и за счет прежних объемов, полученных от Крымского канала. Сегодня Крым располагает объемами примерно в 500-600 млн кубометров воды — это только четверть от необходимого. О возможных вариантах решения проблемы рассуждает председатель совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой.

Николай Сухой председатель совета Союза водников и мелиораторов «За эти годы ситуация, конечно, ухудшалась. Попытка решить вопрос политическим путем с Украиной, чтобы все-таки открыть канал, конечно, перспективы не имеет. Сейчас идет экономия, она направлена на то, чтобы водные ресурсы использовать для социальных целей, для промышленности и рекреации, то есть для отдыха. Пришлось отказаться от развития орошения на полуострове. Возможны варианты: перебросить часть стока с Кубани — дорогой проект, мы его посчитали, он будет стоить дорого. Второй, я считаю, наиболее целесообразный — посмотреть строительство опреснителей на Азовском море. Такие технологии в мире достаточно уже эффективны, многие страны полностью обеспечиваются водой за счет опреснения».

На политическом уровне все остается по-прежнему. Когда в 2014 году Киев закрыл дамбу и перекрыл Северо-Крымский водоканал, полуостров лишился 85% водных ресурсов. В конце августа Владимир Зеленский заявил, что вопрос о подаче воды в Крым не обсуждается.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что получила ответ на свой запрос от ООН. Там делом заинтересовались и, по словам Поклонской, запросили дополнительные сведения о перекрытии поставок воды украинскими властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию