16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
3 сентября 2020, 10:12 ОбществоСпорт

«Соскучились по национальной команде». Сборная России по футболу сыграет с Сербией в Лиге наций

Лента новостей

Матч 3 сентября пройдет без зрителей, но российская команда должна справиться и без поддержки болельщиков. Встреча начнется в 21:45, трансляцию ведет Первый канал

Фото: James Crombie/imago/TASS

У тренера сборной России Станислава Черчесова 2 сентября был день рождения — ему исполнилось 57 лет. В четверг команда постарается сделать ему подарок — обыграть сборную Сербии в рамках Лиги наций на московской «ВТБ Арене».

Из-за коронавирусных ограничений зрителей не будет. Пресс-конференции перед матчем и после пройдут в режиме видеотрансляций. Для всех обязательна проверка температуры. Такой формат уже стал привычным.

А вот сама Лига наций — понятие в футбольном мире новое. Турнир задуман в качестве новой мотивации для сборных: его победитель отбирается напрямую на чемпионаты мира и Европы, говорит футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов.

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «Лига наций проводится во второй раз. Реформа европейского футбольного союза состоит в том, чтобы немного изменить формат отбора. Если раньше был «гладкий» отбор на чемпионаты Европы и мира, когда группы состояли из шести команд, то теперь появилась Лига наций. УЕФА планирует, что благодаря этому турниру будет меньше товарищеских матчей и больше официальных, это должно помочь не столько топовым сборным, сколько сборным небольших стран. Все команды поделены на группы в соответствии с рейтингом, все они, как считается, примерно равны по силам. Еще не все поняли смысл и структуру этого турнира, потому что был первый розыгрыш — наступил период пандемии, из-за этого все было скомкано, сейчас начался уже новый отбор на чемпионат мира, и все это так смешалось, что люди с трудом понимают, что вообще происходит».

Все европейские сборные на турнире поделены на четыре лиги. Россия выступает в группе B — вместе с Сербией, Турцией и Венгрией. К матчу сборная подходит не в оптимальном составе: из-за травм точно не сыграют Александр Головин и Алексей Миранчук — обычно железные игроки старта. В остальном состав привычный: Артем Дзюба в атаке, в центре пара Роман Зобнин — Магомед Оздоев, на воротах — Гильерме.

Россия и Сербия в своей истории встречались 11 раз, из них девять матчей были товарищескими. Последняя встреча была четыре года назад в Монако и завершилась ничьей — 1:1. Сейчас встреча официальная, и надо играть на победу, говорит руководитель отдела новостей Sport24.ru Максим Алланазаров.

Максим Алланазаров руководитель отдела новостей Sport24.ru «Все мы очень соскучились по национальной команде, не видели ее почти девять месяцев. Команда давно не собиралась, ребята давно не играли вместе, давно тренера не видели. Наверное, все будет решать физическая готовность игроков. Понятно, если говорить о сборной России, она будет чуть выше, чуть лучше, потому что наш чемпионат в разгаре, а игроки сербской сборной зачастую представляют западноевропейские чемпионаты, где еще не начался турнир, где еще не начали играть в футбол, поэтому здесь на нашей стороне плюсы есть. Если выделять фаворита, я бы на нашу сборную поставил, мы должны взять командной игрой и той же физикой».

Перед игрой тренеры по традиции обменялись любезностями. Станислав Черчесов заявил, что в сборной Сербии фамилии и клубы, которые они представляют, звучные: «У нас есть опыт игры со звучными командами и именами, но мы на это не обращали и не обращаем внимания — в том смысле, что не надо бояться. Надо просто делать свою работу». Тренер сербов Любиша Тумбакович заявил, что матч с Россией для них — «отличная возможность проверить себя, ведь будем играть с командой, которая квалифицировалась на чемпионат Европы».

Следующий матч у сборной России в Лиге наций пройдет уже спустя три дня: 6 сентября россияне играют с Венгрией в Будапеште.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию