16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
3 сентября 2020, 18:53 Политика

Дональд Трамп призвал американцев голосовать дважды

Лента новостей

Провокационное заявление президент США сделал на встрече с избирателями в Северной Каролине. Оппоненты Трампа считают, что он попросил избирателей совершить уголовное преступление

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Президент США Дональд Трамп призвал американцев на выборах проголосовать дважды, лично и по почте, чтобы проверить безопасность избирательной системы.

«Получите бюллетень по почте и отправьте его. А потом идите на участок в день голосования. И если система так хороша, как заявлено, проголосовать у вас не получится. Так и надо поступить», — сказал Трамп, сойдя с трапа в аэропорту Уилмингтона, Северная Каролина. Так президент ответил на вопрос журналистов о том, доверяет ли он системе голосования по почте, которую многие штаты существенно расширили на фоне пандемии.

По мнению главы Белого дома, рассылка бюллетеней всем избирателям приведет к массовым махинациям на выборах, поэтому его сторонники должны убедиться в надежности системы. Оппоненты президента считают, что Трамп попросил избирателей совершить уголовное преступление. Вот как прокомментировала призыв Трампа ведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу:

«Президент во всеуслышание заявил, что на ноябрьских выборах его сторонники должны попытаться проголосовать за него дважды. Повторное голосование — это уголовное преступление, но президент все равно призывает избирателей попробовать, чтобы проверить, получится ли у них. Как вообще это комментировать? Причем это не какая-то попытка намекнуть или создать впечатление, что он это одобряет, даже это заслуживало бы скандала. Но тут он прямо указывает людям, что нужно голосовать дважды. Это незаконно. И даже призывать к этому незаконно».

Другая противоречивая новость, потенциально связанная с отставанием Трампа от рейтингов Байдена, касается коронавируса, точнее — вакцины от него. Американские СМИ одно за другим сообщили о том, что Белый дом направил 27 августа губернаторам всех штатов письмо о том, что им нужно подготовить систему распределения препарата, причем не когда-нибудь, а к 1 ноября.

С учетом того, что президентские выборы в США назначены на 3 ноября, многие заподозрили Трампа в попытке предстать перед избирателями в образе победителя коронавируса, говорит корреспондент CBS Марк Штрассман.

«Во-первых, письмо губернаторам было отправлено 27 августа, в тот же день, когда Трамп выступал на съезде Республиканской партии и намекнул, что вакцинация может начаться до конца года. Звучат опасения, что план Белого дома основан не на научных соображениях, а на политических. По мнению многих ученых, готовность системы распределения вакцины необходимо обеспечить заранее, даже если разработка вакцины потребует больше времени. Однако, как говорит бывший главный специалист Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США доктор Джесси Гудман, подозрения о давлении Белого дома на Минздрав могут негативно сказаться на программе вакцинации, потому что люди не будут доверять препарату. Тем не менее, как утверждает советник Трампа по здравоохранению Энтони Фаучи, вакцина не будет зарегистрирована без достоверных данных о ее безопасности и эффективности».

Тем временем в разгар предвыборной гонки в США снова объявлена охота на предполагаемых «российских троллей». На этой неделе Facebook и другие компании удалили аккаунты новостного сайта, который, по мнению ФБР, контролировался из России. Газете The New York Times удалось связаться с одним из колумнистов издания, американцем Колином Вудом, который писал для портала статьи на удаленке.

По словам Вуда, он не знал, на кого работает, но подозревал редакторов в ангажированности из-за правок в статьях про Дональда Трампа. Если бы журналист знал русский язык, его подозрения наверняка бы усилились. Потому что название портала звучит как Peace, то есть «мир», и Data — то есть «данные».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию